新華網 正文
那考河:臭水溝“逆襲”成“網紅”
2017-09-22 16:08:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月22日電(記者向志強)綠植、紅花組成層層“梯田”,美人蕉、朱槿花成片綻放,木質步道、水車涼亭相映成趣……南國秋日依然天氣炎熱,但來到南寧市興寧區那考河濕地公園遊玩的市民仍然不少。

  “以前是臭水溝,現在成了大公園,生態環境的變化真的讓我們老百姓有了幸福感。”退休職工李朝珍説。

  自從今年3月那考河治理項目運行以來,那考河的美景就頻頻出現在南寧人的朋友圈中,一下子成了“網紅”。

  “那考”在壯語裏的意思是美麗綠色的水田,但20多年來,這裏一直都是一條污染嚴重的臭水溝。最嚴重的時候有40多個排污口直接向那考河排污。

  那考河的治理也是困擾當地政府多年的難題。“受限于資金和治理技術等因素,以往內河水環境整治只能分段分期推進、分項目招標,建設和管理也脫節。”南寧市海綿城市與水城建設工作領導小組辦公室副主任彭奠安説,最後往往是投入大量財力仍無法有效改善水質,給人一種“前功盡棄”的感覺。

  那考河的變化得益于生態環境治理模式的改革。2015年,南寧市成為國家首批海綿城市試點城市,與此同時,公共服務領域PPP模式正在逐步推廣。在這樣的形勢下,那考河治理項目同時被列為海綿城市建設和PPP模式試點。

  2015年3月,那考河項目成為全國首個開工建設的水流域治理PPP項目。經公開招投標,北京排水集團作為社會投資人與政府方成立了項目公司。

  北京排水集團南寧公司總經理高懷波介紹,按照“全流域治理”的新理念,6公裏多長的河道,從河道治理、兩岸截污、污水處理到水生態修復、景觀建設等,全流域同步啟動,統籌推進。在那考河沿岸建設下沉式綠地、植草溝、雨水濕地、生物滯留設施、濕塘、綠色屋頂等,不僅可作為園林景觀設施,還能將水充分利用起來,提高對雨水“自然積存、自然滲透、自然凈化”的能力。

  而通過實行PPP模式,政府不僅減輕了當期支付的財政壓力,還實現了“讓專業的人做專業的事”,政府部門從以前的“建設者”轉變為“管理者”,提高了公共服務效率。

  那考河項目建成後,由政府監管治水效果,設定水質、水量、防洪三大考核指標以及評分標準,總體上水質要求達到地表水Ⅳ類標準,河道的補水量不低于污水量的80%。

  經過兩年的治理,今年3月,那考河項目正式投入運營。前期檢測顯示,水質指標已基本滿足地表Ⅳ類水水質指標,河道行洪滿足50年一遇的洪水標準要求。

  那考河項目的成功運行為南寧其他內河治理提供了可復制模式。在那考河流域治理的帶動下,南寧大力推進城市內河治理和美麗鄉村建設,邕江、沙江河、心圩江、水塘江及黑臭水體治理等項目已全面啟動。南寧市相關負責人表示,下一步將繼續統籌推進海綿城市建設,完成建成區范圍內的黑臭水體治理和內澇點整治。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010020020130000000000000011107631121709185