新華網 正文
雲南修復大批藏文古籍
2017-09-20 16:29:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明9月20日電(記者許萬虎、姚兵)據雲南省圖書館消息,古籍修復人員目前已正式完成“納格拉藏經洞”藏文古籍搶救性修復工作,修復數量達1860余頁。大批藏文古籍在“修舊如舊”中重獲新生。

  雲南省各類古籍存量逾百萬冊,藏文古籍主要集中在迪慶藏族自治州境內,其中“納格拉藏經洞”藏文古籍藏量極為豐富,自2010年發現後,累計發掘出數千頁,但大部分破損嚴重。2014年,雲南省圖書館展開對這批古籍的修復工作。

  據原雲南省佛學院迪慶分院院長李繼先等專家對“納格拉藏經洞”藏文古籍內容進行辨識整理初步認定,這批深藏洞中的藏經主要涉及《丹珠爾》大藏經、民間僧人法事記錄、燒香祭事等,將為下一步研究雲南藏傳佛教文化傳承歷史奠定基礎。

  雲南省古籍修復專家楊利群介紹,藏文古籍可以被燒壞,但很少有蟲蛀,須用古人的技藝來修復。為確保古籍修復質量,雲南省古籍修復人員就地取材,在高原地區尋找到狼毒草,將其根部搗碎,提取原液加入補書所用的紙漿中,研究出一套可行的創新性修復方案,得到了國家古籍保護中心的認可。

  由國家古籍保護中心主辦、雲南省圖書館承辦的少數民族古籍修復技術培訓活動20日在昆明收官。“修補古籍就是修補一段歷史、復興一種文化。”雲南省圖書館歷史文獻部主任計思誠表示,通過舉辦少數民族古籍修復技術培訓,將進一步鞏固和壯大雲南省藏文古籍修復隊伍,讓藏文古籍修復這一古老的技藝得以傳承和光大。

  除“納格拉藏經洞”藏文古籍修復工作外,雲南省目前已累計完成修復彝文古籍14000余頁。下一步,古籍修復專家還將集中開展納西族東巴經搶救性修復工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020020130000000000000011101301121696609