新華網 正文
亞洲最小“換心兒”媽媽:寫歌感恩“新生”
2017-09-20 16:13:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢9月20日電  題:亞洲最小“換心兒”媽媽:寫歌感恩“新生”

  新華社“中國網事”記者黎昌政

  兩年多前,湖北省棗陽市一位三個月大的嬰兒接受心臟移植獲得“新生”,成為亞洲年齡最小的“換心人”。如今,感慨孩子健康成長,感恩生命奇跡,媽媽將她寫的一首歌公開,求社會好心人為她譜曲,以傳唱鼓勵更多人。

  復雜先心病難倒一家人,醫生妙手裝“新心”

  這位媽媽叫周小慧,和同齡丈夫陳貴鋒都是普通農民。兩人原本育有一子,當兒子14歲時,決定再要一個孩子。2014年9月1日,小兒子呱呱墜地,感慨于懷孕生産的不易,起名“天佑”。

  天佑剛生下來時渾身青紫,睡覺、呼吸也有些異常。孩子滿月後,在棗陽市第一人民醫院被診斷為肺動脈閉鎖。一個月後,在武漢協和醫院確診為復雜先天性心臟病導致嚴重心力衰竭,心臟移植是唯一能挽救天佑的方法。

  為了孩子,周小慧終日以淚洗面,全家多人瀕臨崩潰,家庭積蓄被花光,還欠了一屁股債。

  堅持,還是放棄?痛哭之後,周小慧決定,要拼盡全力救孩子。

  孩子體重只有4.5公斤,心臟只有雞蛋大小,而按照要求,供心者與受體之間的體重相差不能超過25%,而短時間內找到這麼小的心臟供體太難了!

  就在小天佑嚴重心衰,險象環生之際,一名因煤氣中毒腦死亡的4歲男孩捐出了寶貴的心臟。

  2014年12月,在武漢協和醫院,由著名心外科專家董念國教授主刀,這顆心臟被移植到了小天佑體內。董念國教授介紹,要把供體蘋果般大的心臟,放入原本只裝有雞蛋大小心臟的胸腔,是有難度的。術前,醫生進行了精密測算,術中盡量將供心往胸腔下面放,並採用延遲關胸法,避免造成胸骨壓迫心臟。

  術後第20天,天佑成功拔除氣管,實現自主呼吸。長達400多小時的機械通氣,在心臟移植的病人中非常罕見。同時,3個月大的小天佑成了亞洲年齡最小、體重最輕的“換心人”。協和醫院為他免去大部分醫療費用。2015年春節前,一家人帶著無比的喜悅出院。

  天佑“新生”,媽媽心緒始終難平

  小天佑一天天長大了,他變得健康、聰明、活潑。今年3歲的他身體狀況越來越好,除了每天要喝一些抗排斥反應的藥外,跟健康孩子無異。

  天佑的康復,讓周小慧感慨良多,心緒難平。想起曾經的天佑,周小慧就心痛:在協和醫院等待心臟供體,打針時,都找不到好血管,護士無處下針;孩子回到家,病情反反復復,每次都遊走在死亡邊緣。而為什麼沒給孩子健康身體的自責,也深深折磨著她。

  術後,小天佑的身上插滿了各種管子,一直沒有醒過來。作為母親,周小慧一直在痛苦中煎熬,甚至一度對醫生産生了些許不滿。

  而一天,病友的一番話,讓她再次淚流滿面。

  “病友告訴我,每天都有醫生和護士輪流抱著天佑,不眨眼地守護在身邊,24小時從無間斷,直至轉到普通病房。”周小慧説,“醫院還為我們減免了手術費。”

  回憶起過去,周小慧一度哽咽:“我們決定,傾家蕩産也要做移植手術。但其實也做好了人財兩空的準備……手術失敗了也不埋怨,就算為醫學做了貢獻。”

  “還有捐出孩子器官的偉大父母,是多麼無私,多麼富有愛心啊!”周小慧説。

  “孩子的康復離不開社會各方面的幫助和關愛。”看到孩子,回想起過往經歷,周小慧産生了寫歌的強烈衝動。“我在經濟上無以回報,只有通過寫歌,表達我的堅持,我的感恩,我的呼喚。”

  寫歌既有感恩,也有呼喚

  如此多的感慨,醞釀許久,又不斷向人請教,她終于寫出了《永不放棄》的歌詞,前後修改了幾個月。

  “歌詞一年多前就寫好了。憋了一年多,才鼓起勇氣公開。怕寫得不好,被人嘲笑。”這位只上過小學五年級的農村婦女説,“希望能給那些家有病兒的父母鼓勁,不管孩子是疾病還是殘疾,都要堅持、不放棄!”

  “希望有會譜曲的好心人譜上曲子,我來傳唱,表達感恩之心。”最終,她決定再勇敢一次。

  “很多人對器官捐獻存在誤解,認為捐獻器官是為了賣錢。”周小慧説,“自己作為器官捐獻的受益者,有必要站出來告訴人們真實情況。”天佑康復後,周小慧自覺成為湖北省器官捐獻義務宣傳員。

  “有人説寶貝向我來討債,不該救他到現在。既然老天讓他來到我的身邊,我怎能放手不管,就算傾其所有,我也心甘……”

  周小慧説,她不希望看到兒童因為重病、殘疾而被遺棄。通過寫歌還可以鼓勵那些和自己有相同經歷的父母不言放棄。“通過我自身的經歷,希望讓更多人明白,不管困難多大,堅持就會有希望。”

  為了挽救小天佑的生命,周小慧夫婦花光了多年的積蓄,目前仍欠外債數萬元,一些愛心人士和企業表達了從經濟上幫助周小慧一家的願望。

  周小慧説,她還年輕,憑借自己的努力,加上愛心人士的幫助,一定會渡過難關,小天佑也會越來越好。而更多身患疾病的孩子,也一定會被這個世界溫柔以待。

8000多天的生命延續,這位亞洲最牛“換心人”有何奧秘?

“我要與時間賽跑”——安徽首位“換心人”王濤的七年倒計時

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • “換心人”于文峰刷新亞洲心臟移植術後存活紀錄
    “我有信心再活10年、20年,甚至更長時間。”在哈爾濱醫科大學附屬第二醫院超聲科做完心臟彩超檢查,得知各項指標一切正常,換心23年後的于文峰對今後的生活更有信心。
    2017-04-26 16:43:02
  • 深情女友舉債為相戀9年男友換心 舉債20多萬元
    2008年元旦,小王回九江探親期間,因為病毒性感冒持續高燒,並發心動過速,被確診為心肌炎。4月26日,小王數度出現昏迷,情況危急,九江當地醫院用救護車把他送到武漢協和醫院心外科救治,心外科主任董念國教授診斷,小王的擴心病已到了終末期,心臟已擴張到籃球大,隨時可能猝死。昨天,蘇醒過來的小王得知是女友借債為自己換了心,“遇上她真的好幸運”。
    2016-05-16 15:10:31
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020020130000000000000011107271121696471