新華網 正文
記者觀察:東北著力扭轉“孔雀東南飛” 多方吸引海內外人才
2017-09-20 16:01:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月20日 題:記者觀察:東北著力扭轉“孔雀東南飛”多方吸引海內外人才

  新華社記者 石慶偉 羅捷

  遼寧沈陽從15日起,向在當地購房的大學新畢業生、在校生等發放購房補貼、契稅補貼等,以吸引更多人才在當地定居就業。

  人才外流一度讓東北振興面臨人才緊缺之困。一段時期以來,由于東北經濟面臨下行壓力,沉淀在這裏的大批技術工人、中高端科技和經營管理人才,涌向東南沿海創業打拼,形成被稱為“孔雀東南飛”的人才外流現象。

  根據2000年和2010年兩次人口普查數據,東北三省總體呈人口凈外流,特別是中高端人才的流失,引起東北各地政府高度重視。

  近幾年,隨著新一輪東北振興戰略的推進,東北各地紛紛出臺人才發展戰略力,力促“孔雀東北飛,春暖燕歸來”,多方吸引海內外人才助力振興。

  目前,沈陽的營商環境在全球190個經濟體排名已較去年底提升了14位。受益于優化營商環境、鼓勵創新創業等政策效能的釋放,東北一些地區正迎來人才加速回流的歷史性轉變。

  來自沈陽市的最新數據顯示,去年,沈陽各類企業引進人才落戶數量較上年大幅增長56.3%。沈陽市人力資源和社會保障局局長徐鳳翔説,“落戶人才中,八成以上是大學本科以上學歷,九成以上是40周歲以下年輕人。”

  “隨著傳統産業轉型升級和戰略性新興産業的壯大發力,東北吸引人才的優勢也在不斷釋放。”哈爾濱市政府有關負責人表示,哈爾濱市已接連打出一套招才引智的政策組合拳,“英才集聚計劃”全面推進,探索形成政府有效扶持、用人單位自主投入、各類人才自願聚集的用人環境。

  國際集成電路領域知名專家姜謙在2005年來到沈陽,以“十年磨一劍”的鑽勁和韌勁,帶領數十名專家組成的技術團隊歷經艱難,攻克了芯片裝備國産化難題,實現以“中國裝備支撐中國芯”的重大突破。

  記者採訪了解到,在大連、沈陽、長春街頭,越來越多的創客空間、創新工場開業,吸引眾多年輕人才來這裏“喝咖啡”、搞創新。

  遼寧省本溪市以醫藥健康産業為核心打造“中國藥都”,吸引了35個海外研發團隊、上百名博士等近千名高端人才創業。

  據了解,國家有關部門正進一步探索鼓勵東北人才引進的措施。東北地區與東部沿海發達地區開展對口合作,建立促進人才雙向流動、幹部互派、相互挂職等協作新機制,為東北振興注入人力資源新動能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020020130000000000000011107271121696275