新華網 正文
北京三條軌道線今起空載試運作
2017-09-20 11:09:31 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從北京市重大項目辦、市交通委獲悉,軌道交通燕房線、S1線、西郊線今日都開始空載試運作。這三條線路均擬在年內開通,且均為北京軌道交通的“首條”。

  燕房線

  列車全自動運作

  隨著燕房線探索無人駕駛模式的可能性,未來全自動運作將成北京地鐵“標配”。

  燕房線列車最高運作時速80公里,每列4輛編組,定員960人。線路全長16.6公里,共設9座車站,在閻村北站與房山線換乘。這條新線的開通,對于帶動北京南城燕山地區和房山地區的發展具有深遠意義。

  燕房線是中國內地首條完全自主研發的全自動運作軌道線路。它按照目前世界上列車運作自動化等級的最高級別建設,不僅有條件嘗試“無人駕駛”,甚至取消了駕駛艙,整個線路的運營、維護都實現了智能化。2016年4月,國家發改委已批準燕房線為國家自主創新示范工程,並將在北京3、12、17、19、新機場線等新一輪北京軌道交通線路建設中推廣應用全自動運作模式。

  S1線

  磁浮車貼地“飛行”

  S1線是本市首條中低速磁浮線路,最高運作時速為100公里,列車採用6輛編組,總長度為89.6米,定員950人。通車後,將有10組列車用于日常運營。

  磁浮列車在行駛過程中,車身將會浮起,與軌道形成8至10毫米的間隙,運作過程中震動小、舒適平穩,具有安全可靠性高、轉彎半徑小、爬坡能力強、噪聲低等優勢。

  S1線全長10.2公里,共設8座車站。年底將開通石門營站至金安橋站區段。未來,門頭溝居民從石門營到蘋果園只要十多分鐘。蘋果園站將根據蘋果園樞紐的改造情況,預計于2019年底啟用。

  西郊線

  京城“最美觀光線”

  西郊線全長約9公里,是本市第一條現代有軌電車,列車車長32.35米,內設58個座位,定員280人,適應多種供電模式,最高運作時速為70公里。

  線路開通運作後,能有效緩解西郊地區的交通壓力,由于線路途經香山、頤和園、植物園等八個公園,因此,西郊線還被譽為“最美觀光線”。

  據介紹,1966年北京有軌電車正式退出城市公共交通網絡。51年後,環保、低噪、高效、便捷的現代有軌電車歸來,成為軌道交通的有益補充,將主要滿足市郊新城的公共交通需求。目前北京正在建設的有軌電車已有三條,分別是西郊線、亦莊T1線以及順義T2線。

  “十三五”期間,亦莊T1線、豐臺T1/T2線、順義T2線等將加快建設,預計2020年實現開通裏程30公里以上。

  到“十三五”末,北京將形成地鐵、輕軌、磁懸浮、新型有軌電車、城市區間有軌電車以及城市快軌係統、城市慢軌係統等多種多樣的軌道交通出行方式和體係。(孫傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “軌道上的京津冀”成長記
    100多年前,京津冀是中國鐵路夢開始的地方。100多年來,這裏逐漸成為世界上軌道交通最密集的區域,並成為中國高鐵起飛的地方。在國家戰略的指引下,伴隨城際鐵路網的織密,京津冀正在軌道交通的支撐下將建成世界級城市群……
    2017-09-18 09:47:15
  • 北京軌道交通互聯網購票試點今啟動
    為了方便乘客少排隊,快速購票,北京軌道交通繼全線實現了刷手機乘地鐵的手機一卡通功能後,今天,在北京地鐵機場線開始試行互聯網購票。
    2017-08-20 18:08:20
新聞評論
載入更多
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
“復興號”提速在即 鐵路人保駕護航
“復興號”提速在即 鐵路人保駕護航
010020020130000000000000011101191121694243