新華網 正文
祁連山余脈的植綠人
2017-09-19 17:33:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月19日電(記者 程楠)“在林子裏轉一天,時間慢得就好像過了一輩子;護林32年,就好像發生在昨天。”54歲的護林員王有銀説。

  王有銀工作在哈思山林場,地處甘肅省靖遠縣西北,屬祁連山余脈,平均海拔超過2000米。黃河自烏金峽進入靖遠縣,繞哈思山向東流去。

  記者隨他來到哈思山深處,只見漫山遍野種植的油松、雲杉隨風搖擺,不時有湍急的水流聲從山中傳來,“那不是黃河,是松濤聲。”王有銀説,除了看護森林,多年來,他和同事們每年都會持續種樹,為哈思山增添綠色。

  “過去,為了建房或者賣錢,住在哈思山附近的農民常常盜伐森林。”家住附近的二合村村民石存清説。從2001年之後,國家開始實施退耕還林和封山禁牧政策,大多數村民都搬離了哈思山,盜伐現象絕跡,他自己也成了一名護林員。

  王有銀告訴記者,每天早上8點多,他和石存清等同事便帶上幹糧各自出發巡山。他負責6000畝山林,基本上步行4天可以完成一次巡護。山地陡峭難行,王有銀每小時只能走3至4公裏。這樣的山路,他走了32年。

  除了工作辛苦,王有銀説他最虧欠的是妻子和孩子。1998年夏收時節,林場防蟲任務重,他選擇留守在森林防蟲,等忙完林場的活兒回到家時,熟透的麥子掉在地下已長出了青苗。“散落在地下的麥粒比收獲的多,遇到雨水就長成了青苗,再也沒法收割了。”説起往事,他的淚水止不住在眼裏打轉。

  “種樹算啥營生?能掙來錢?”面對妻子的抱怨,王有銀沒有反駁,沒過幾天,又回到林場繼續工作。如今,除了單位繳納的養老和醫療保險,王有銀每月有近2000元收入,妻子在家務農,他的一雙兒女也成家了。

  在林場院子裏,有一棵王有銀上世紀90年代初栽種的雲杉,那時的小樹苗如今已長成10米高的大樹。“沒事兒的時候,我就去看看這雲杉,拍拍它,就跟自己的老朋友一樣。”

  王有銀和同事們多年來的辛勤工作,換來了哈思山的萬畝青山。哈思山省級自然保護區管理站站長陶小龍告訴記者,由于保護種植得力,哈思山的林線下降了50米至200米不等,木材年凈生長量3373立方米,“從2005年至今,累計造林超過15000畝。”

  如今,漸綠的大山成了野生動物的樂園。記者看到,成群的岩羊、野雞在林區覓食,見到人也不躲避。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020020130000000000000011101091121690181