新華網 正文
傳奇大熊貓“巴斯”走了 當年救助者回憶暖心救援故事
2017-09-15 08:49:52 來源: 四川新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月13日,傳奇大熊貓“巴斯”在福州長眠,走完了充滿愛的一生,享年37歲,相當于人類100多歲。9月14日,“巴斯”去世的消息刷爆網絡,人們紛紛懷念這只曾經帶給大家無盡快樂的國寶“滾滾”。在“巴斯”的出生地雅安寶興縣,當年的救助者回憶起了關于它的故事。

  它是吉祥物“盼盼”原型 聽説去世救助者難掩悲傷

  “巴斯”是只雌性大熊貓,出生于1980年,老家在雅安寶興縣,它是1990年亞運會吉祥物“盼盼”的原型,它的一生充滿著傳奇,給人們留下了無數難忘的記憶。

  1984年,饑餓難耐的“巴斯”下山尋找食物,漂流在寶興縣巴斯溝的一條河中,被村民李興玉救起,故名“巴斯”。

  與“巴斯”接觸的人很多,但有一個人很特別,他見證了“巴斯”從被救,到成為明星“國寶”,再到成為世界上最長壽大熊貓的33年經歷。這個人叫做高華康。

  13日晚,高華康接到海峽(福州)大熊貓研究交流中心主任陳玉村的電話,陳玉村在電話中告訴高華康,“巴斯”走了。“心情難過,30多年,我見證了‘巴斯’的成長歷程。”高華康説,這33年來,他多次受邀參加有關“巴斯”的活動,他和它,早已成為“親密”的朋友。

  村婦砍柴歸途遇涉險“滾滾” 刺骨冰水中救起它

  1984年,高華康時年26歲,那時,他的身份是蜂桶寨自然保護區的一名管理幹部。

  高華康還記得,1984年2月22日,那天是正月二十一,夾金山下的寶興巴斯溝,寒風呼嘯,天上不時飄來雪花。傍晚時分,高華康接到永富鄉鄉政府工作人員打來的電話,“有個叫李興玉的婦女在巴斯溝救了只大熊貓,你們快過來看看!”電話那頭是一陣激動的催促聲。挂了電話,高華康和同事開著車就往巴斯溝趕去。

  原來,李興玉在砍柴回家途經巴斯溝時,看到了河中漂流後被卡住的一只大熊貓,她頂著刺骨的冰水,冒險將大熊貓救上了岸,並和其他趕來村民,生起火為小寶寶取暖、喂食。

  高華康回憶,上世紀80年代,由于邛崍山係、岷山山係大熊貓棲息地的箭竹大面積開花,導致了大熊貓缺食危機,使它們的分布范圍和數量急劇減少,面臨著滅頂之災。當時,政府通知幹部村民,只要看到病餓的大熊貓,要一律予以搶救。高華康説,新年正月,他們就連續救治了兩只大熊貓,接到永富鄉鄉政府工作人員的求助,讓人感到十分激動。

  眾人合力救下大熊貓 “救命恩人”給它取名“巴斯”

  趕到永富鄉巴斯溝後,高華康得知,恢復了體力的“巴斯”,因看到身邊圍滿了人而感到害怕,趁大家不注意一溜煙兒爬上了靠近懸崖邊的一顆樹上,然後坐在樹杈上不下來了。

  聽説大熊貓喚不下來,村民們拿來了豬骨頭、豬肉皮,丟在篝火堆中燒,希望香味能把大熊貓引下來,但最終這個方法還是“失敗”了,大熊貓還是縮成一團不下來。眼看天色漸晚,山溝中的氣溫開始下降,大家開始著急,要是小傢夥凍僵掉下來了可咋辦?

  “砍樹!”高華康突然説了一句。隨後,村民拿來繩子,將繩子一端固定住樹幹,其他人一旁拉住,然後輕輕砍伐,樹子緩緩被放倒,受驚的大熊貓平穩著地,終于被村民們救下。此時,已是淩晨5點。

  看著小傢夥再一次平安,李興玉激動不已。眾人將大熊貓裝進籠,並放上了車,眼看大熊貓將被帶到保護區的救助點,李興玉突然問了一句:“你們準備給它取個什麼名字?”高華康楞了一下,“大熊貓是你救的,名字你來取。”

  看著湍急的巴斯溝,李興玉若有所思,突然,這個樸實的農婦靈光一閃:“就叫‘巴斯’吧。”

  保護區中度過美好時光 此後開啟“熊生”傳奇經歷

  汽車越開越遠,最終消失在夜色中,村民們這才安心地回到了各自的家。

  隨後一段時間,4歲的“巴斯”在蜂桶寨自然保護區度過了短暫的時光。高華康回憶,那時的蜂桶寨自然保護區條件有限,為了盡最大努力照顧好“巴斯”,工作人員從縣上請來畜牧獸醫,為“巴斯”把脈治療。每天,“巴斯”還能喝到牛奶,過得很開心。

  之後,“巴斯”被送到了條件更好的臥龍保護大熊貓研究中心。後經國家林業部調配,“巴斯”被送到了福建省福州動物園。它的“熊生”傳奇經歷,由此開啟。

  9月14日,記者通過多方聯繫“巴斯”的救命恩人李興玉,試圖還原最初施救的故事,但截至發稿時,仍未能聯繫上她。

  “巴斯”的傳奇“熊生”:

  1984年,饑餓難耐的“巴斯”下山尋找食物,漂流在寶興縣巴斯溝的一條河中,被村民李興玉救起。

  1987年,“巴斯”曾受國家林業部派遣,代表中國野生動物保護協會,赴美國聖迭戈訪問半年。

  1990年,“巴斯”成為亞運會吉祥物。

  1991年,“巴斯”接受央視春晚的邀請,在全國人民面前秀了一把,投籃、舉重、打電話等精巧技藝給觀眾留下了難忘的記憶。

  1998年,“巴斯”為異種克隆大熊貓獻出了體細胞,直至早期胚胎的形成,這一創新成果被中科院、工程院評選為1999年中國十大科技進展。

  2000年,“巴斯”成為世界上首例被確認患有高血壓的大熊貓。

  2017年1月18日,“巴斯”迎來了第37個生日,世界紀錄認證有限公司等方面為“巴斯”認證“最長壽大熊貓”,並頒發證書。

  2017年9月13日,“巴斯”去世。(記者 雷茲

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    明星大熊貓“巴斯”離世
    明星大熊貓“巴斯”離世
    010020020130000000000000011101171121666658