新華網 正文
公辦園試點“半日班”惹爭議 幼兒園“入園難”如何解
2017-09-15 08:52:32 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:擴充學位解決“入園難” 家長折騰喊麻煩 公辦園試點“半日班”惹爭議

  本月,剛滿三歲的孩子終于進了公辦幼兒園,家住西城白紙坊附近的鐘女士卻沒感覺輕松,因為孩子所在的小班試點“半日班”,在園半天就得把孩子接回家,鐘女士覺得負擔更重了。從去年開始,東城、西城部分幼兒園在小班試點“半日班”模式,以擴充幼兒園學位,解決“入園難”。新學年開學,本報記者多路探訪“半日班”試點情況,發現“半日班”遭遇家長抱怨,認為半天就得接送,實在太折騰,而且也不利于孩子養成規律作息。

  現狀:小班推行 家長自選

  去年起,本市東西城部分幼兒園在小班試點“半日班”,今年,兩區嘗試這種模式的公辦幼兒園至少有十余家。

  記者梳理各家幼兒園招生簡章發現。“半日班”一般設置在小班,與“全日班”相比,托費減半。“半日班”分上午班和下午班,孩子每天在園時間大概三四個小時,剩余時間家長接回孩子靈活安排。上午班和下午班一般固定周期輪換,升入中班後,改為“全日班”。例如三教寺幼兒園,今年招收10個“半日班”,每周一至周四為5個“上午班”、5個“下午班”,每周五為10個“上午班”,每月輪換。

  還有的幼兒園小班“半日班”和“全日班”並存,例如西城區民族團結幼兒園今年計劃招收全日班40人、“半日班”60人;虎坊路幼兒園小班整日制招100人,半日制招收40人。劃分“半日班”“全日班”的標準一般為年齡,例如西城區民族團結幼兒園規定,滿三歲半的孩子上“全日班”,未滿三歲半的孩子上“半日班”。潔如幼兒園和虎坊路幼兒園則會徵求家長意見,請家長選擇上“半日班”還是“全日班”。

  反響:接送折騰 難保午睡

  記者調查發現,對于“半日班”,家長抱怨最多的主要是兩點,一是接送太折騰,二是影響孩子午睡。

  9月5日13時50左右,記者在虎坊路幼兒園本園看到,不少家長正送孩子上“下午班”,很多小朋友情緒不高,有的哭鬧不止,有的打著哈欠。原來,該園“下午班”14時開始,為了不遲到,家長需要在13時許就把孩子叫醒,趕來上幼兒園。“孩子沒睡醒,情緒不太好。”一位家長看著走進幼兒園的孩子,有點兒擔心。

  “上午班”也會影響午睡。家住東城區的林女士告訴記者,9月1日當天,孩子結束“上午班”,中午回家路上就睡著了。“幼兒園本來應該幫助孩子養成規律的作息,但‘半日班’的模式,恰恰破壞了孩子午睡的規律。”一位家長説。為了保證孩子的作息,有的家長不得不選擇“半日公立+半天私立”的模式,姚女士的孩子在北京二幼上“半日班”,中午放學,就到二幼對面的私立睿博園吃飯、午睡。

  “半日班”接送也是個難題,尤其是父母上班,老人又沒能力照顧孩子的家庭。做了三年“全職太太”的鐘女士原本以為孩子上了幼兒園,就能重新工作,但孩子上了“半日班”,另外半天還得在家陪孩子,“等孩子上了‘全日班’我再找工作吧。”鐘女士説。即便是有老人照顧孩子,半天就接送的模式也增加了老人的負擔。

  此外,大多數“半日班”只提供奶酪、水果等餐點或者只管一頓飯,而不像“全日班”提供早、中、晚餐。鄭先生的外孫女在東四五條幼兒園上了一整年“半日班”,那段日子,他每天特忙,除了接送,還得給孩子準備飯,稍不抓緊,孩子就得遲到。

  探因:增加學位 緩解焦慮

  為何推行“半日班”?

  北京市第七幼兒園工作人員解釋,由于入園孩子數量多,幼兒園學位不足,嘗試“半日班”是為了增加學位,給更多孩子提供入園機會。

  東城區教委學前教育科工作人員表示,“半日班”的模式得到教委認可。伴隨著全面兩孩政策的實施,入園需求猛增,東城正在通過擴招、新選址辦園等形式來滿足需求,“半日班”也是解決入園難的一種方式。

  為何只在小班推行“半日班”?

  業內人士表示,孩子初入幼兒園,家長和孩子會陷入“分離焦慮”。孩子不適應幼兒園的生活,不僅會哭鬧,還可能會生病。先上半年或者一年的“半日班”,可以幫助孩子和家長慢慢適應幼兒園的生活。家住東城區的李先生就挺支援“半日班”,他説:“我們孩子比較小,上‘半日班’正合適,上午陪他玩兒,下午送他去園裏,他剛要煩,就又見到我們了。”

  也有幼兒園老師透露,往年,孩子第一年上幼兒園時,因為生病、出遊或者天氣等請假的比較多,有的孩子整周,或者整月都不來。這樣,學位就出現了浪費。試點“半日班”,也能盤活學位資源,讓更多幼兒享受公辦園資源。

  東城教委學前教育科工作人員表示,“半日班”對孩子和家長的確是挑戰,但也是一種鍛煉,可以幫助孩子和家長慢慢適應幼兒園的新環境。

  建議:鼓勵民辦 自發結組

  首都師范大學家庭教育研究中心主任康麗穎分析,目前,本市學前教育學位缺口巨大,“半日班”是政府為了保障幼兒接受學前教育的機會和權利所採取的一種嘗試,從中可以看出政府的努力,但這種努力目前還不能滿足幼兒家庭和幼兒成長的全部需求,是一種過渡方式。多位專家表示,解決入園難,根本還是應提供更多的學前教育資源,在積極興辦公辦園的同時,鼓勵扶持民辦園,同時動員社會力量、企事業單位等多方力量辦園。

  康麗穎説,上世紀70年代義務教育資源不足,小學實施二部制,孩子們只上半天課,另外半天自發結成學習小組。這和幼兒園“半日班”有些類似。她建議,孩子在“半日班”的家長也可就近以小區為單位,自發結成互助小組,為幼兒互動及社會性品質的培養創造環境,同時也可調動社區居民參與進來,以減輕家長負擔。

  首師大學前教育學院黨委副書記郭亞新透露,其實在日本等國家幼兒園“半日班”很常見,對于年齡較小的孩子,他的主要生活環境應該是在家庭,集體生活可以隨著年齡的增長而增多。但在我們國家,“半日班”是新生事物,需要不斷摸索規律,改進完善。對于餐食和午休等細節安排,她建議,家長們可以跟幼兒園溝通完善,盡可能地兼顧家庭的需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 抱著爸媽不撒手 新入園寶寶上學秒變“樹袋熊”
    前一秒還蹦蹦跳跳開開心心,看見幼兒園就秒變“樹袋熊”,抱著爸媽不撒手,還自編各種理由拒上幼兒園:肚子痛、喉嚨不舒服、幼兒園裏不好玩、隔壁床的小朋友愛打人……
    2017-09-13 09:05:48
  • 幼兒園收248元購學習包被指違規 教育部門將調查
    今年開學後,李平又通過微信轉賬的方式,通過老師向園方交納了248元,但至今沒有拿到收費票據。目前,景德鎮市教育局直屬幼兒園正在將之前代收的248元學習包費用先行退回給家長。
    2017-09-14 08:03:51
  • 遼寧:幼兒園實行小學化教育將降級並罰款
    幼兒園實行小學化教育或要求家長購買教輔材料,將降低其評估等級,處一萬元罰款;未經家長事前同意,給兒童服用藥品的,降低幼兒園評估等級,處三萬元罰款……
    2017-09-01 10:07:28
新聞評論
    載入更多
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    明星大熊貓“巴斯”離世
    明星大熊貓“巴斯”離世
    010020020130000000000000011101171121666341