新華網 正文
男孩站5樓窗臺 裝修工跳空調外機上扶人:救人是本能
2017-09-13 07:40:51 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 險!男孩站5樓窗臺 勇!裝修工空中扶人

圖為六樓何德喜跳窗的窗戶。記者陳憂子 攝

何德喜帶有湖南人的爽朗和熱心。記者陳憂子 攝

街坊拍下救人的驚險一幕。@廣州海珠公安

  9月11日中午11時30分左右,海珠區金碧花園一期某棟居民樓發生了驚險一幕:一名年僅4歲的小男孩由于被鎖在家,爬上了沒有防盜網的5樓窗臺後開始哭喊。在這緊要關頭,一名裝修工人從6樓管道滑下,腳踩空調外機,手扶男孩腰部,配合消防隊員將男孩成功救下。

  附近街坊提供的視頻顯示,一名身穿白色上衣和橙黃色褲子的小男孩赤腳站在5樓窗臺上,其右手抓住鋁合金窗框,左手扶著墻面,腳尖已經略微探出窗臺邊緣,情況相當驚險。幾位女士在大聲安慰男孩:“你不要走了”“別怕,媽媽在開門。”

  據了解,當時男孩的母親去接姐姐放學,留他獨自在家,不曾想男孩竟然爬上了廚房的窗臺,結果置身險境。住在男孩家樓上的龐阿姨表示,男孩母親回來剛好碰見這一幕,連忙跑上去用鑰匙開門,但可能是男孩困在家裏時急著開門,反倒把門反鎖了。

  當時消防隊員還未趕到,情勢相當危急。正在該樓進行裝修工作的何德喜聽到消息後,立馬衝下樓幫忙。何德喜回憶,他當時想從臨近幾個窗戶接觸到男孩,穩住他,無奈隔壁樓同一層的窗戶距離太遠,住在4樓的鄰居也不在家。

  “幸好住6樓的阿姨上來了,我就和保安來到她家,拆開防盜網,順著管道下去了。”何德喜表示,由于沒有繩索等保護裝置,他滑到5樓後,只得小心翼翼踩著空調外機,右手握住管道保持平衡,左手一把扶住男孩的腰部。

  “下去之前沒有想過危險,反倒是踩到空調外機上的時候,才覺得有些緊張。”何德喜説,除了護住男孩,自己也在一直安慰他:“你別害怕,叔叔來了。”

  大約2分鐘後,趕到現場的消防隊員成功進入屋內,將男孩救下,何德喜也順勢爬進5樓窗臺,並默默地回到了工作地點。隨後,男孩的母親找到何德喜,當面向他表達了謝意。“我覺得大家面對這種事情的時候,都會本能地去救人吧,何況對方還是一個小孩。”何德喜説。

  驚險一幕:

  5樓窗臺男孩臨窗而立

  11日下午,幾段令人揪心的視頻在金碧花園業主的朋友圈裏傳播開來。視頻裏,一名身穿白色上衣、橙黃色褲子的小男孩赤著腳站在5樓沒有防盜網的窗臺上,面對著樓下的居民哭鬧不止。男孩右手抓住鋁合金窗框,左手扶著墻面,腳尖已略微探出窗臺邊緣,情況相當驚險。

  視頻顯示,彼時樓下已經聚集了不少人,小區物業的工作人員和保安正在緊張地忙碌,幾位女性居民也在大聲安慰男孩:“你不要走了”“別怕,媽媽在開門。”據視頻拍攝者張女士介紹,事件發生在中午11時30分左右,當時男孩的媽媽去接姐姐放學了,留他獨自在家。不曾想男孩竟然爬上了廚房的窗臺,于是有了圖片中驚險的一幕。

  緊急施救: 情急之下他跳空調外機上扶人

  據住在男孩家樓上的龐阿姨介紹,當時她正和樓下豆漿店老闆娘聊天,“我發現有人在對著樓上指指點點,還有小孩哭,抬頭一看,心都嚇出來了。”

  龐阿姨説,男孩的母親不一會兒就回來了,看到兒子處境危險,連忙跑上去開門。“結果大門打不開,可能是男孩困在家裏時急著開門,反倒把門反鎖了。”龐阿姨説,男孩的母親焦急又無奈。

  在這緊要關頭,一名裝修工人出現在龐阿姨面前,“他問我是不是住在小孩家樓上,我説是,他説我從你家窗戶下去救人。”

  隨後,裝修工和小區保安來到龐阿姨家中,用1分鐘左右卸下廚房邊窗戶的防盜網。在沒有繩索等保護裝置的情況下,裝修工翻出窗臺,沿著管道滑到5樓,小心地踩著空調外機,右手握住管道保持平衡,左手一把扶住男孩的腰部。幾分鐘後,消防隊員成功進入屋內,將男孩救下,裝修工人也順勢爬進5樓的窗臺,營救行動順利結束。“這個裝修工真的是太英勇了,不是他的話,後果難以想像。”龐阿姨表示。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    颶風過後的邁阿密
    颶風過後的邁阿密
    故宮博物院年度大展即將開幕
    故宮博物院年度大展即將開幕
    一只軍犬的述職報告:我憑什麼名震犬圈
    一只軍犬的述職報告:我憑什麼名震犬圈
    瑞士兩列火車相撞約30人受傷
    瑞士兩列火車相撞約30人受傷
    010020020130000000000000011101171121652593