新華網 正文
共用單車兒童座椅網上叫賣
2017-09-11 07:23:18 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京街頭,一名家長在共用單車上裝了兒童座椅。

  網店出售各式共用單車兒童座椅。

  安全風險高 公司禁安裝 家長負全責

  共用單車的方便也帶火了“共用單車兒童座椅”,不過,有些用過的家長則稱座椅安裝上後搖晃得厲害,反而不安全。自行車專賣店工人稱,家長這種做法太不負責任。即便這樣,北京晨報記者仍在街頭見到不少“心大”的家長。對此,單車公司表示不允許用戶在車身加裝安全座椅。律師表示,用戶加裝座椅屬違約行為,萬一出事兒家長該擔責。

  街景:共用單車裝上兒童座椅

  日前,記者在北京街頭遇到了一位母親,推著一輛ofo共用單車,車把上裝了一個塑膠兒童座椅,裏面坐著一個看上去一歲多的孩子,家長一邊走一邊和他人聊天,之後一起騎車過了馬路。

  記者搜索發現,“共用單車兒童座椅”早就不是稀罕物件,被冠以“溜娃神器”、“親子出門必備”、“共用自行車專配”等字樣。塑膠的、金屬的座椅應有盡有,座椅有的固定在車子前面的斜梁上,有的安裝在車座下的支撐桿上,還有的幹脆挂在車把上,樣式豐富,大小不一。這些座椅看上去構造簡單,且都“快裝快拆”,一名店鋪客服稱,“螺絲都是手擰的,有手柄,出門無需額外帶工具。”不少商家曬出給共用單車安裝的圖解過程,多數都是我們在街上常見的摩拜或者ofo單車。

  為方便攜帶,座椅自身重量一般都在5斤左右,有的甚至可以折疊,多數在三五十元不等。記者注意到,不少座椅銷量可觀。

  工人:徒手安裝座椅很不安全

  不過,記者在購買評價中發現,一些家長吐槽,“共用單車兒童座椅”並沒有想像的那麼方便,“不好攜帶”、“安裝麻煩”、“安裝位置不好掌握”等。最重要的是,買家普遍反映這類座椅不安全。“太軟了,螺絲又擰不緊,孩子坐上了不到五分鐘差點栽出來,幸虧有我大腿擋著”。記者注意到,幾家店鋪在産品介紹中都明確提出 “凡使用中發生意外,皆不屬于本店負責范疇”等類似聲明。

  清華大學附近一家自行車店裏,工作人員稱兒童座椅的安裝並非網上賣家所説那麼隨意。“隨手一擰就能固定?那能保證孩子安全嗎?”一位自行車維修師傅介紹,自行車如果確實要安裝座椅,座椅安裝的位置、大小、安裝方式都要根據自行車樣式、結構和材質來確定,不能想裝哪裏裝哪裏,“沒有工具徒手擰,就算座椅本身材質安全,也不能保證孩子坐上去穩,這是對孩子安全不負責”。

  公司:禁止加裝發現立即拆掉

  對此,多家共用單車公司嚴禁用戶安裝兒童座椅,在用戶協議中,有類似“單車應為單人騎乘”的條款。摩拜單車在用戶注冊認證過程中有明確協議及聲明,提醒用戶載物架(框)的最大載重為5公斤;除載物架(框)外,用戶不應在車輛其他地方挂載任何物品。摩拜單車相關負責人稱,“我們注意到網上所謂‘共用單車兒童座椅’的情況,摩拜單車已經與相關電商平臺溝通,推動這類産品的下架。”

  ofo單車客服人員也表示,公司堅決不允許用戶在共用單車上安裝兒童座椅以及其他裝置,如果用戶因此發生任何意外,後果均須由用戶自行承擔。此外對方還表示,運維人員也會不間斷巡視此類情況,如有發現會立馬督促用戶拆掉座椅。

  律師:屬違約出事需用戶負責

  北京方嘉律師事務所陳抒律師表示,消費者購買自行車,所有權是屬于其本人,其在車輛上添裝置,只要該裝置在法律許可范圍內進行就是合法的。但共用單車所有權是車輛提供的企業,而非個人,實際上這是一種租賃使用的法律關係,承租人未經出租方同意是不得改裝的。如果共用單車用戶擅自加裝座椅載人,屬于違反使用協議中諸如“不得加裝載人座椅”等禁止性條款,是違約行為。由此造成的損害賠償責任,只能因其自身的過錯自行承擔,且有可能向出租方承擔違約賠償。  北京晨報現場新聞 記者 張靜姝 文並攝 線索:辰先生

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    新疆兵團數千畝藜麥成熟姹紫嫣紅美不勝收
    新疆兵團數千畝藜麥成熟姹紫嫣紅美不勝收
    甘肅肅北“戈壁花海T臺”上演蒙古族服飾秀
    甘肅肅北“戈壁花海T臺”上演蒙古族服飾秀
    010020020130000000000000011108201121639928