新華網 正文
湖北鄖西“掃帚大王”胡朝柱帶領村民掃“窮根”
2017-09-01 11:11:29 來源: 新華網湖北頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網武漢9月1日電(連迅)“一個人富不算富,大家都富了才算富。”湖北鄖西農民胡朝柱制作銷售鐵掃帚致富後不忘窮鄉親,他建加工廠、辦合作社,帶領鄉親們掃去“窮根子”,共同走上脫貧致富道路。

  艱難創業

  胡朝柱是鄖西縣觀音鎮黃土梁村村民。上世紀90年代,30來歲胡朝柱為了改變貧窮落後生活,開始學著制作售賣鐵掃帚。他走鄉串戶收購農家零散的鐵掃帚桿,用擔子挑回家。“有時出去一趟就是半個月,東家一口西家一口湊合著吃頓飯。”辛辛苦苦幹了幾年後,胡朝柱攢了一點錢。

  後來,胡朝柱以每月50元的價格租下了鄖西縣城郊區一棟樓的樓頂,拿著不到800元的本錢,正式開始創業。他把掃帚原材料堆放在屋子裏,自己住進搭起的塑料棚子。

  白天妻子在家制作掃帚,胡鐵柱則推著自行車外出一把一把售賣。剛開始一天只能賣出三兩把,但他從不氣餒,一直堅持下來。

  十堰市區距離鄖西縣城一百多公裏。為了開拓市場,胡朝柱淩晨5點就出門,騎自行車馱著100余把掃帚到十堰。“下午2點多到市區後,要麼擺地攤,要麼肩挑背扛沿街叫賣,我要想辦法盡快賣掉掃帚。”胡朝柱回憶説,為了省錢,在十堰他住過10多人一個大房間的旅店,“每晚只要1元錢,便宜!”有時他幹脆露宿街頭。

  這期間,胡朝柱遭受過一些人的歧視和白眼。但也有不少熱心人給他幫助,這讓胡朝柱心裏暖融融的:“社會上還是好人多。當時我就打定主意,我要是有錢了,也要做個好人,帶著大家一起賺錢。”

  為了提高掃帚制作質量和效率,胡朝柱瞞著老婆孩子,一個人跑到河南和黑龍江“偷師學藝”。他不斷總結經驗,制作技術越來越嫻熟,掃帚銷售越來越好,經濟狀況逐漸好轉。

  胡朝柱還清了以前的欠款,運輸工具也從自行車換成了摩托車、四輪車。2006年,胡朝柱在鄖西縣城建起加工廠,開始大量生産掃帚。他規范掃帚加工流程,提升加工工藝,設計産品包裝,還申請注冊了商標,成了遠近聞名的“掃帚大王”。

  共同致富

  富裕了的胡朝柱沒有忘記當初自己“帶領大家一起致富”的夢想。2009年6月,他在自己開辦的掃帚加工廠基礎上,吸納村民成立了鄖西恒達掃帚合作社。合作社免費為村民提供種子、種子、化肥、農藥和技術服務,掃帚和籽一律保護價收購。

  村民凡是到合作社學扎掃帚技術的,一律管吃管喝,每人每天另補10元錢。願意在合作社做工的,有最低工資保障。

  種植、加工鐵掃帚勞動強度小,吸引了大批留守老人、婦女和殘疾人加入。胡朝柱常説,農村弱勢群體最應該照顧,“能留下一名婦女在村裏就業,社會上就少一個留守兒童。”

  村民王家學在煤窖打工不幸遇上塌方,一條腿高位截肢,另一條腿也行走不便,一直賦閒在家。胡朝柱將他接到合作社,每天給他發20元補貼,教他制作掃帚。十來天後,王家學掌握了技術,就一直呆在合作社工作。幾年下來,他攢了一筆錢,拆了以前的土房子,建起了兩層樓房。目前,合作社固定吸納就業的殘疾人就有20多名。

  胡朝柱還帶動、扶持鄰村群眾發展,免費為他們提供技術指導。景陽鄉天池埡村有550多畝地經過流轉加入了合作社,2016年領到30萬元分紅。村支書李孝成介紹説,參與分紅的30多戶都是貧困戶,其中15戶當年實現了脫貧。“今年我們與合作社簽訂700畝的鐵掃帚種植合同,更多的貧困戶有望脫貧。”

  如今,恒達合作社加工廠有40多名固定工人,入社會員100余戶,建成鐵掃帚種植基地4000多畝,涉及景陽、關防、店子、香口、觀音等多個鄉鎮3000多農戶。合作社年産掃帚300萬把、拖把200萬把,遠銷湖北、四川、陜西等地,年産值達1500余萬元。2016年共有1000多戶農民參與分紅,社員畝平實現收入2000余元。

  一心為民

  胡朝柱不忘追求思想進步,主動申請加入中國共産黨。“以前一心忙脫貧,沒想到有一天還能入黨。但既然入了黨,咱就要像個黨員的樣子,不給黨抹黑。”後來,胡朝柱當選村支部書記,就把自己的生意交給妻子打理,一心撲在村裏工作上。

  在村民眼中,胡朝柱走路快,説話嗓門大,做事風風火火,像個不知疲倦的“鐵人”。但很多人不知道,2012年初他做過心臟搭橋手術,同時還患有高血壓、腰椎間盤突出等疾病。

  醫生和家人多次勸説他住院治療,但胡朝柱為了帶領村民們早日脫貧,一直堅守工作崗位。2013年9月,椎間盤突出讓胡朝柱疼的腰都直不起來,他這才暫時放下手上的工作住進醫院。

  為促進村裏經濟發展,胡朝柱組織全村50%以上的黨員發展鐵掃帚産業,提出黨員“一戶帶一戶,一戶帶一片”的共同致富路子。黃土梁村的經濟不斷改善,村民收入逐年增加,多數村民蓋起了樓房,吃上了自來水。村子裏增加了多臺電力變壓器,70%的路面鋪上了水泥,街道上安裝了太陽能路燈。截至2016年底,全村290戶貧困戶中,已經有148戶脫了貧。胡朝柱定下目標,“到2020年,村裏剩下的貧困戶將全部脫貧”。

  隨著黃土梁村鐵掃帚産業的發展壯大,村民們的腰包越來越鼓。農閒時,一些村民便圍坐在一起打麻將、玩撲克,個別的還存在賭博行為。“咱農民不能只富口袋,不富腦袋。”胡朝柱多方爭取項目籌措資金建起了村級文化廣場,添置了健身器材,建起了農家書屋,滿足廣大村民的精神文化需求。

  現在,村民閒暇時來到黨員群眾服務中心,可以收看致富講座,查看實用技術,尋求致富信息。“和以前比,我們農民的生活大變樣。”村民汪傳林感慨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020130000000000000011106751121584429