新華網 正文
大三學生為救同學兩度下水救人 托起同學他卻沉了
2017-08-29 14:42:57 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩度下水救人,托起同學他卻沉了

  為了營救落水的同學,寧波工程學院大三學生王波奮不顧身兩次跳進河中相救,最終同學得救了,他卻因體力耗盡沉入水中。

  快開學了,但這個22歲的江西小夥子,再也不能回到校園。他的追悼會將在今天上午舉行。

  事發》》》》》》》》

  他兩次跳進河裏救人

  自己卻沒能上來

  王波就讀于寧波工程學院會計專業。8月初,他媽媽因為子宮腫瘤做手術,王波結束勤工儉學回到老家江西省九江市修水縣上奉鎮照顧媽媽。

  8月26日,天氣悶熱,王波來到鎮上等待坐火車從福建回來的爸爸。下午4時許,離爸爸到站還有一個小時,王波與幾名同學來到河邊。他們都是一起長大的小夥伴,因為讀大學四散各處,好久沒碰面了。

  到河邊後,其中6個同學下水游泳,他與一名同學以及堂弟在岸邊聊天。一名叫劉福華的同學下水幾分鐘後,從淺水區走到深水區時突然腳一打滑,就跌入深水中,不見了蹤影。

  看到這一情況,正在岸上的王波和他堂弟先後撲向水中。第一次,王波費盡全力沒能把人救起。扶著岸邊的石頭喘了兩口氣後,他再次跳進河裏,第二次終于托起了落水的劉福華。

  這時,路過兩個來游泳的孩子,大夥合力將孩子的救生圈扔向王波,王波卻把救生圈給了和他一起救人的堂弟,讓他們先上岸。

  當時的現場一片混亂,就在大家忙著將落水的劉福華抬上岸時,誰也沒有發現留在河裏的王波已經不見了蹤影。當附近村民和派出所民警將他救起時,這個22歲的大學生已經永遠離開了這個世界……

  同學:

  遇到麻煩,第一個想到“波哥”

  王波的室友吳赟瀟從來沒像現在一樣害怕開學,他説:“害怕看到空空落落的桌鋪,會有多難過。”

  “波哥平時愛耍帥,崴了腳第二天照樣活蹦亂跳,調侃我傷了大半年的膝蓋還是不見好。這次,他為了救同學兩次下水,最後沒能上來,咱能不逞能嗎?”回憶起和王波在一起的點點滴滴,吳赟瀟眼角含淚,“我不是一個好的寢室長,每次水沒了基本都是他去扛的,每次垃圾滿了他出門時都會帶出去。每當遇到什麼麻煩事或者是體力活,我第一個想到的都是同寢室的波哥。”

  老師:

  熱心仗義,學英語非常努力

  金瑛老師告訴記者,王波所在的國際交流學院會計學專業對英語要求非常高,因為剛入校時英語底子不太好,王波很著急,非常努力地學習英語,經常向金瑛和其他任課老師請教學習方面的問題。

  在老師眼裏,王波是一個陽光樂觀、熱心仗義的大男孩。一個細節讓徐璐老師至今都很感動,給王波他們上課時她正在孕期,為了讓老師少吸入粉塵,王波在課間主動幫忙擦黑板,偶爾還幫老師去倒熱水。

  爸爸:

  從小獨立,一直非常孝順

  8月26日下午5點多,當王波爸爸下了從福建回來的火車後,他沒見到孩子的笑臉,卻接到了王波溺水離開的噩耗。

  王爸爸説,王波從小很獨立,因為他在孩子很小的時候就外出打工。王波從初中開始就學會了照顧自己,還要照顧家人,一直非常孝順。家裏條件不是很好,王波平時生活很節儉。在校期間,還常常利用周末和寒暑假勤工儉學。

  王爸爸説,其實王波略通水性,在初中還救過人。也許是河床情況復雜,而王波又救人心切,才會想都不想就跳了下去。

  這是一家人難以承受的痛。

  學校為他申請

  見義勇為基金

  王波不幸去世後,寧波工程學院于當晚8時得知了消息。王波所在的國際交流學院組織工作副書記鮑淑娣、班主任徐璐和學院學生會主席第二天坐上了飛往江西的飛機。

  8月28日一大早,經過兩個半小時車程,鮑淑娣等人代表學校師生將一萬元慰問金交到了王波父母手中。

  在現場,王波的堂弟一直跪在地上,他喃喃自語道:“要不是他把救生圈讓給了我,就不會發生這樣的事情……”

  對于王波的逝去,鮑淑娣與他的父母一樣難過。她告訴記者,目前,王波的意外傷害保險事宜已和保險公司取得聯繫並正在處理中。同時,學校正在為王波申請校內意外傷害資助,同時也正在向寧波市委申請見義勇為基金。(記者 竺佳 朱依瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航廈8月31日啟用
    武漢天河機場T3航廈8月31日啟用
    孫楊訓練備戰
    孫楊訓練備戰
    010020020130000000000000011101021121563092