新華網 正文
重慶:無人駕駛水陸空“三點開花”
2017-08-24 19:04:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月24日電(記者何宗渝、程千懿)“目前市場上的無人機産品幾乎都離不開‘飛手’的操控,而我們研制的單旋翼無人機,能實現完全自主飛行並執行相關任務,不僅能擺脫對‘飛手’的依賴,飛行精度和穩定性也明顯提升。”重慶微眼航空科技有限公司創始人黃冠雄説。

  記者了解到,目前重慶已有多家企業在無人機領域實現重大突破,加上去年長安汽車實現國內首次長距離無人駕駛路測,以及重慶萬裏高科技公司研制的無人船已被多次應用于水文測繪、環境監測等領域,重慶實現了水、陸、空無人駕駛“三點開花”。

  據黃冠雄介紹,微眼科技的無人機核心技術在于飛控係統,不僅能實現無人機自主飛行,還可以實現空中互聯網自主交互,飛行時速最高可達80公裏並具備在6級大風中作業的能力。“同時,我們自主研發的‘單人控制多機’技術已經成熟,即將進行實測,未來可實現單人控制無人機群執行作業任務。”

  “比如植物保護是無人機應用最廣泛的行業之一,但農藥噴灑的最佳時間是在晚上,而目前市面上的植保無人機都無法在夜間作業;我們研制的多款植保無人機因具備自主飛行能力,不僅能在夜間作業,不久還將實現夜間單人控制多架無人機同時作業。”黃冠雄説。

  重慶是我國最大的汽車、摩托車生産基地。近年來,在産業轉型大趨勢下,重慶多家汽摩企業也依托各自優勢,向無人車、無人機領域發起“衝鋒”。

  去年4月,長安汽車自主研制的兩輛無人駕駛轎車從重慶出發,行程2000公裏後抵達北京,完成了我國無人車首次長距離路測,引發國內外廣泛關注。而重慶“摩幫”巨頭力帆在汽車行業市場耕耘10余年後,目前正全力研發低速無人駕駛汽車。

  此外,同為重慶“摩幫”的宗申和隆鑫,也憑借在機械制造領域的技術底蘊,分別向無人機發動機和農用無人機發起衝擊。去年5月10日成功試飛的軍用“彩虹3”無人機,搭載的便是宗申動力機械公司研制的C115型航空活塞發動機;隆鑫通用動力公司研制的20架230公斤級XV-2型植保無人機,已在哈爾濱、石河子等地被用于植保作業。

  相比無人機、無人車,人們對無人船也許並不熟悉。據了解,勞斯萊斯、必和必拓等國際巨頭正大力發展大型無人運輸船,但尚未進行實測;目前國內只有3家企業從事無人船商業開發,開發方向都是小型無人船。

  據重慶萬裏高科技有限公司副總經理周渝隴介紹,目前其開發的PLOTO無人船可以在5級以下風、1米以下浪中自主執行任務,航行誤差以厘米計算,還能根據水流方向、速度及風浪變化自主設計航行方向和速度。“PLOTO無人船通過4G網絡進行信號傳輸,全球只要有4G信號的地方都能對無人船實現遠程控制。”

  無人船的應用領域也極為廣泛。今年6月下旬,浙江衢州突降暴雨,滬昆鐵路江山港大橋橋墩一角損毀、防洪堤壩被摧毀100余米,急需搶修。危急時刻,重慶萬裏高科技有限公司3名工程師攜帶智能無人船千裏馳援,僅用5個小時就完成了人工無法進行的3處災害現場水下地理信息測繪,為應急搶險贏得了寶貴時間。

  “PLOTO無人船不僅能用于水文測繪,還能在環境監測、水面執法、巡邏搜救等領域發揮作用。”談及無人船的潛力,周渝隴自信滿滿:“無人船的應用尚處于初始階段,市場前景廣闊;我們的思路是從‘小’到‘大’,先打開環境監測、水文測繪、水面執法等小型無人船‘小市場’,再逐步拓展到遊艇、客船、貨船等‘大市場’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    010020020130000000000000011101051121538275