新華網 正文
浙江推進建築工程“竣工測驗合一” 探索一套數據用到底
2017-08-24 18:47:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月24日電(記者馬劍)浙江省建設廳聯合省發改、公安、國土等10個部門和單位日前下發實施意見,全面啟動建築工程“竣工測驗合一”改革工作,探索實現一套數據用到底,切實提升建築工程竣工核實驗收監管效率。

  實施意見要求,加快制定與建築工程竣工聯測聯核工作相配套的竣工測繪綜合技術標準,實現一把尺子量到底,從根本上解決各部門測繪標準不統一,導致重復測繪的問題,減少因多頭測繪而花費的成本。同時,整合服務機構,改革後建設單位可以直接委托具有竣工綜合聯測聯核能力的機構,按照竣工測繪統一標準進行統一測繪,實現“多測合一”。

  根據實施意見,規劃、國土、消防和氣象等部門可依據竣工測繪報告、檢測評估報告等技術資料和其他必要的材料,核發竣工核實認可文件,實現一套數據用到底,一般情況下不再進行實體工程現場核實驗收。

  浙江還將健全守信激勵與失信懲戒機制,納入到強化竣工聯測聯核事中事後監管之中。實施意見規定,各地要建立竣工聯測聯核機構信用評價機制和示范機構名錄制度,並納入全省網上中介超市和公共信用信息服務平臺。對于聯測聯核機構在服務中存在測繪成果質量差、服務質量低下等問題的,有關部門將責令整改、依法處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    010020020130000000000000011101051121538234