新華網 正文
“曾説愛你一生一世又離婚是謊言嗎?”——浙大神考題選“尖子”引熱議
2017-08-24 17:53:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月24日電(記者 朱涵)“曾説愛你一生一世又離婚是謊言嗎?”“為什麼電梯內裝鏡子?”“失去奮鬥,再多的房産也沒用?還是失去房産,再多奮鬥也沒用?”……這些都是浙江大學竺可楨學院選拔新入學優秀考生的特殊考題。

  23日晚招生結束,388名考生中只有不到一半的考生通過了選拔考試,在大學四年中,他們將接受成為“復合型人才”的特別培養。“腦洞大開”的神考題引發了考場內外的討論和關注,這些考題究竟考的是什麼?能不能考出學生的水準來?

  3個小時30頁考卷 神題選“尖子”

  22日上午,來自重慶的考生小唐拿到了竺可楨學院的筆試試卷,厚厚一疊足有30頁的考卷,需在3個小時內完成。“考試的范圍特別廣,除了傳統的語數外考題,還有一些特別摸不著頭腦的。”小唐説。

  考生們口中摸不著頭腦的考題,最為熱議的是這一道“感情題”:“婚前,男方對女方説‘愛你一生一世’,但是結婚後又離婚了。問男方説的是謊言麼?”四個選項分別是:“A、有,因為與事實不符;B、沒有,因為那是當時的承諾而非描述現實;C、沒有,當時並不是承諾只想表達喜歡;D、有,因為沒有考慮將來的情況,説話不負責任。”

  小唐説,因為考試,所以選擇了A,但在生活中,也許會有其他的選擇。

  該問題在網絡上得到了眾多網友的關注和討論,有媒體在微博上發起該四個選項的投票,兩萬六千名網友參與其中。多數網友選擇了第二個選項——“沒有,因為那是當時的承諾而非描述現實”。

  有不少網友表示,四個選項都有道理,感慨招生試題真是“無奇不有”,並質疑,一道看起來模棱兩可的題,能否測出學生的真實水準?

  浙江大學竺可楨學院副院長唐曉武表示,這道題屬于語文考試部分,考察的是語文中的邏輯問題,需要從名詞定義、語句表達的邏輯上來判斷,答案有其唯一性。

  浙大:“考的是綜合素質、邏輯和愛心”

  浙大竺可楨學院學生由全國各地高中免試推薦入學的保送生和報考浙江大學的高分考生中經過嚴格遴選的優秀學生組成,以培養“基礎寬厚、知識、能力、素質協調發展,富有創新精神和能力的卓越人才”為目標。招生筆試考題中,文理綜合部分佔170分,其余30分可選物理或歷史。

  “神題頻出”是浙大竺可楨學院歷年的招生考試特色。此前的考試中,就出現過“幹面和濕面分別要用多大火候,煮多少時間口感最好?”“番茄炒雞蛋怎麼做?”“‘久煮的水不能喝’,是何道理?”等等“接地氣”的題目。

  “獲得筆試資格的考生都是高考考分排名浙大前10%的學生,試題是動態的,竺可楨學院嘗試用一套卷子測試學生知識面的深度、快讀能力,測試學生的綜合素質學習潛力。考題量比較大,考生要在非常多的資訊中快速提取有效資訊。”唐曉武説。

  一些題目想要測試的不僅是知識面。例如今年出現在試卷中的一道“為什麼電梯內裝鏡子?”的題,許多學生在試卷中寫下了可在視覺上擴大空間、可供乘客整理容貌等答案。唐曉武説,這些答案很容易想到,也都正確,但老師們希望學生們更多地關注殘障群體,因為“電梯內的鏡子最初和最主要的用途是方便殘疾人,讓他們不用轉身或者調轉輪椅就能從鏡子裏看到電梯已經到哪一層”。

  除了筆試之外,竺可楨學院的招生考試還包括面試以及體能測試。面試尤其注重表達能力和應對突發情況的能力。“例如數學特長的考生,需要面對一個黑板,針對一道題目接受教授15分鐘的追問,非常考驗知識積累和臨場反應能力。”唐曉武説。

  光會做題不夠,過了體能關才是真學霸

  除了筆試面試要面對神考題,浙大還把“體質”作為了選拔優秀學生的重要參考。測試成績將與筆試面試成績一起計入總分,體能成績將成為能否通過選拔的重要指標。

  22日下午,考生經歷了體質健康測試,包括身高體重、肺活量測試、立定跳遠、坐位體前屈、引體向上/仰臥起坐、800米/1000米跑等。

  據了解,今年有大約20%的考生因為體質優秀而趕超了筆試面試成績排在前面的同學,獲得入學資格。

  將體能測試納入選拔標準也得到了不少家長的支援,有家長表示,孩子平時總不愛動彈,“確實該讓孩子多動動”。也有家長表示,身體健康不僅關係到這一場選拔成功與否,也關係到孩子將來的工作和生活,應該得到重視。

  “大學期間學習強度大,沒有一個好的身體是堅持不下來的。”浙江大學公共體育與藝術部主任吳葉海認為,為選拔設置體能關,是學校積極改變重智育、輕體育的導向,鼓勵學生養成鍛煉身體習慣的一種體現。

  “腦洞大開”的神考題能不能考出學生的水準來?北京大學教育學院研究員盧曉東認為,招生考題不應一味求怪,但一些題目看似不同尋常,本質上是不同于高考“趨同思維”的“發散性思維”。“發散性思維試題其實更有助于考察學生的綜合素質,促進學生廣泛閱讀,形成審辯性的思考習慣。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    010020020130000000000000011101051121538012