新華網 正文
河南:制度化統計畢業生需求 指導高校“定制”人才
2017-08-24 17:44:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月24日電(記者 李亞楠 雙瑞)從2017年起,河南省將建立經濟社會發展對普通高校畢業生需求調查統計制度,通過對畢業生去向和用人單位的需求統計,不斷推動和優化高等教育人才培養模式,為社會培養真正需要的高素質人才。

  河南省人力資源和社會保障廳、河南省教育廳、河南省發展和改革委員會日前聯合發文,要求對區域內注冊登記、且具有獨立法人資格的各類用人單位,包括黨政機關、企業、事業單位、社會團體、個體經濟組織等進行統計調查。

  統計內容主要包括各用人單位近三年來接收使用高校畢業生情況以及未來一年、三年至五年對高校畢業生的需求情況。包括:用人單位名稱、所屬行業、所在地區、所需高校畢業生人數、學歷層次、學科專業等。每年9月30日前完成統計填報工作。

  據記者了解,河南省將對各用人單位填報的高校畢業生需求情況進行統計,對用人趨勢進行分析預測,發布年度普通高校畢業生需求綜合分析報告和中期需求預測。同時,還將定期不定期地發布重點或緊缺專業畢業生需求、引進目錄以及鼓勵引進的畢業生目錄。

  據介紹,統計結果出來後,河南省將根據用人單位對高校畢業生的需求情況,制定高等教育人才培養規劃、人才使用計劃和畢業生就業工作計劃;指導全省高校不斷優化高等教育學科專業結構,改革人才培養模式和教育教學內容,使培養人才的數量和品質更加符合經濟社會發展對人才的需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 教育部要求規范直屬高校高層次人才有序流動
    教育部22日公布《關于加快直屬高校高層次人才發展的指導意見》提出,要加強高層次人才流動的規范化管理,堅持正確的人才流動導向。
    2017-08-22 21:49:55
  • 雲南:實施“柔性引才”補齊人才“短板”
    近年,雲南積極探索創新引才方式。通過組織實施“雲嶺英才計劃”,重點培養、引進“雲嶺高層次人才”“雲嶺高端外國專家”“雲嶺高層次創新創業團隊”等人才隊伍,做好全職引進人才工作。
    2017-08-22 17:40:05
  • 寧夏:海外人才“歸巢行動”助力創新發展
    日前,“海外高層次人才走進寧夏暨2017寧夏籍海外人才歸巢行動”在寧夏銀川市舉行,來自美國、加拿大、澳大利亞、英國等國的50位高端海外人才參加。
    2017-08-22 15:30:21
新聞評論
    載入更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    010020020130000000000000011101051121537947