新華網 正文
北京深度治理揮發性有機物 促進臭氧和PM2.5協同減排
2017-08-24 17:48:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月24日電(記者 倪元錦)揮發性有機物(VOCs)是大氣中臭氧和PM2.5的重要前體物。為控制VOCs排放,促進臭氧和PM2.5協同減排,北京“清潔空氣行動計劃”採用工程減排、結構減排、管理減排相結合的方式,在全國率先實施工業源VOCs總量控制。

  今年以來,北京市在重點行業不斷推進VOCs治理,記者24日從北京市環保局獲悉,今年8月底,即將完成全市汽車制造行業的環保技改項目,推動工程減排,淘汰污染工藝。

  根據《北京市2013—2017年清潔空氣行動計劃重點任務分解2017年工作措施》,今年8月底前,北京市須完成汽車制造業底漆、中涂、色漆環節全面推廣水性漆替代油性漆,以及在罩光漆環節實施有機廢氣的深度治理。

  據了解,北京市共有9家汽車整車制造企業,均開展了治理工程,8月底前可完成任務。

  在北京福田戴姆勒汽車有限公司二工廠,記者看到,這家工廠今年對涂裝車間的廢氣排放管線進行改造,並新增加VOCs治理裝置,採用“轉輪吸附濃縮+蓄熱氧化燃燒”處理工藝,對有機廢氣進行深度治理。

  “目前改造項目已完成,進入調試階段,預計深度治理後的VOCs減排量可以達到80%以上。”項目負責人介紹。

  近年來,北京市通過制定有關政策,調整産業結構,促進不符合首都功能定位的企業調整退出。2014年,頒布《北京市工業污染行業生産工藝調整退出及設備淘汰目錄》,明確了不符合首都功能定位的污染行業、生産工藝,倒逼企業淘汰或轉型升級。今年7月,又發布實施更加嚴格的《北京市工業污染行業、生産工藝調整退出及設備淘汰目錄》(2017年版)。

  此外,北京市于2015年制定《北京市新增産業的禁止和限制目錄》,將VOCs排放量大的化工、印染、機械設備制造、人造板及家具、印刷等行業列入禁限范圍,從源頭控制了VOCs的增量。今年1-7月,北京市共調整退出一般制造業539家。

  為減少VOCs排放,北京市針對煉油石化、印刷、汽車制造等重點行業先後發布了7項控制VOCs排放的地方標準。今年,根據京津冀協同發展要求,三地共同制定發布了《建築類涂料與膠粘劑揮發性有機化合物含量限值標準》,這是京津冀三地在環保領域發布的首個統一地方標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 江西贛州:中心城區空氣污染 7人受行政警告記過等處分
    記者近日從江西省贛州市紀委監察局獲悉,針對此前贛州市中心城區空氣污染集中爆發問題,經贛州市紀委監察局研究並經市政府同意,對相關責任單位和個人進行嚴肅問責,履職不力的市環保局、市人民醫院等相關單位向市政府作出書面檢查,7名相關責任人分別受到行政警告和記過處分。
    2017-08-11 17:17:13
  • 環保部通報西安空氣採樣器“戴口罩”案
    就西安環境品質監測數據造假案環保部今天公開進行了通報。環保部説,西安案件造成環境空氣品質自動監測數據失真,嚴重損害環保部門的形象和公信力,性質惡劣。
    2017-07-18 09:06:35
  • 北京社科院:空氣污染和房價高漲或致北京人才流失
    北京社科院28日發布的一份藍皮書顯示,房價高漲、空氣污染等對吸引和留住人才相當不利,一定程度上誘發北京的人才流失到國內其他城市及海外。
    2017-07-28 16:47:05
新聞評論
    載入更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    010020020130000000000000011101051121537946