新華網 正文
機器人敲響未來生活的“大門”
2017-08-24 17:47:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月24日電 題:機器人敲響未來生活的“大門”

  新華社記者蓋博銘、陳旭、李犇

  “因材施教”的教育機器人、“三頭六臂”的手術機器人、自動駕駛的汽車……正在北京舉行的2017世界機器人大會上,一係列服務百姓生活的機器人技術紛紛亮相,觀展者近距離接觸體驗,感受未來生活的氣息。

  教育:孩子學習方案可“私人定制”

  記者在公共服務機器人展區看到多款教育機器人,有類人型機器人,也有寵物狗造型機器人,還有“球型”或“蛋形”的機器人。

  此次參展的教育類機器人主要服務于兒童或青少年。記者輕按觸摸屏,機器人便主動開始與記者溝通。十幾分鐘的體驗裏,教育機器人基本都可以完成簡單的對話,有的還可以做一些肢體動作。

  合肥淘雲科技有限公司市場經理王睿一介紹,公司開發的阿爾法蛋型機器人包括個性化教育等多個係統,與多個學校保持合作,豐富了學校教育形式。

  除互動學習語文、數學、成語故事外,機器人還能實現智能陪護,實時監控孩子的起居安全。家長可以用手機與機器人相連,與孩子進行視頻對話或通過旋轉攝像頭監控家中的具體情況。

  專家預測,教育領域也將被人工智慧等科技深刻改變。未來或將存在一個無限“大”的智能平臺,經過大數據的分析和處理,該平臺能為每個孩子“私人定制”培養方案,使每個孩子都能夠被“因材施教”。

  醫療:醫生可以“三頭六臂”

  在工業機器人展區,一臺電視正在播放外科醫生肝臟切除手術的視頻。視頻裏,醫生正操作達芬奇手術機器人,靈巧地切除病變組織。現場小朋友好奇地觀看這場生動的教學視頻。

  展區另一側,工作人員坐在操作臺上,眼觀顯示鏡,手拿操作桿,機器人四個“手臂”上下搖動,不一會兒就將“傷口”縫合完畢。

  據了解,此類達芬奇手術機器人在全國已配置60余臺,2016年進行了1萬多例手術。

  據達芬奇機器人展區工作人員介紹,醫療機器人是醫生“手”和“眼”的延伸,原來切口需30釐米的手術現在只需幾釐米,切口小、下刀準的微創手術能減少手術風險。醫療機器人還可以減輕手術對外科醫生的體力消耗,提高手術效率與穩定性。

  但同時,如何降低病人手術費用和醫生使用門檻,也是研制和使用手術機器人需要考慮的關鍵問題。

  醫療機器人制造廠商、美中互利醫療有限公司首席運營官劉雨介紹,隨著醫療機器人技術的進步,新一代機器人可以在抗癌治療中有所作為。

  有專家預測,除手術機器人外,未來具備人工智慧的醫療係統還可以匯總海量病歷並進行綜合分析,這將進一步豐富醫生的臨床知識、輔助醫生做出診斷。

  出行:未來駕駛也可以“人車互助”

  無人車試駕區停放了一輛自動駕駛試駕車,車頂上安置著鐳射雷達係統。中山大學數據科學與電腦學院副研究員單雲霄正在對汽車進行調試。

  據單雲霄介紹,目前這輛車可以在測試跑道上實現自動駕駛,但距離投入現實生活還有一段距離。

  “這也不影響無人駕駛技術快速進入家庭。”單雲霄表示,從“人工駕駛”到“無人駕駛”還可以有中間過渡技術,即“人車互助”。

  單雲霄説,“人車互助”可以發揮機器的靈敏性優勢,也可以讓人充分發揮自主能動性。隨著技術不斷發展,機器自動駕駛汽車將是大勢所趨。

  不僅是無人駕駛,智慧出行的方式將更加多樣。地平線機器人技術創始人余凱認為,機器人還會以大數據為基礎,自動識別百姓家中的位置甚至樓層,一係列路線規劃都可以做到智能推送。

  以人工智慧為依托的機器人,一方面會以“軟件”形式服務百姓生活,如自動翻譯、圖像識別等,另一方面也將通過整合“硬體”深入到百姓生活中,如陪護機器人、醫療機器人等。未來20年內,人工智慧會使城市生活更加智能,城市管理更加高效與便捷。

  “以人工智慧為技術基礎的商業應用,正在改變這個社會。”英特爾中國研究院院長宋繼強認為,人工智慧是當前人類所面臨的最為重要的技術社會變革,甚至可以説是互聯網誕生以來的第二次技術社會形態在全球的萌芽。

  據瑞銀研究報告,至2030年人工智慧每年將為亞洲貢獻經濟價值高達1.8萬億至3.0萬億美元,將對金融服務、醫療保健、制造、零售和交通等行業産生巨大影響。這些行業加起來,相當于目前亞洲GDP的三分之二。

  專注于人工智慧等高科技領域的天使投資人祝曉成認為,人工智慧將與無人駕駛、醫療等領域相結合。這些結合將進一步解決消費者的痛點、滿足市場需求,同時也將深度影響社會運作模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    010020020130000000000000011101051121537929