新華網 正文
四川大竹護城河變身記
2017-08-24 17:35:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月24日電(記者 吳文詡)在四川省大竹縣老百姓的記憶裏,水曾經是件讓人“頭疼”的事:整個縣城水域較少,只有一條護城河,由于河道狹窄且淤積堵塞,夏季每逢暴雨,洪水肆虐。

  如今,護城河穿城而過,碧波蕩漾,河兩岸高樓林立,道路寬闊平坦。臨近縣城,綿延數百裏的烏木水庫宛若一顆明珠鑲嵌在群山之間。

  大竹縣護城河治理工程建設指揮部辦公室主任唐豐介紹,烏木水庫的修建,不僅解決了困擾當地多年的城市飲水難題,引入的水還讓曾經幹涸的護城河重煥生機。

  記者了解到,黨的十八大以來,大竹縣共統籌安排環境保護資金6.5億元,先後完成護城河一期、城市生活污水處理廠、城區雨污分流等一批重點項目。同時,每年還設立5000萬元環保基金和3000萬元綠化資金,全力保障環境保護的經費投入。

  據介紹,在環境綜合治理過程中,大竹重點對護城河進行了治理。因為護城河行洪能力嚴重不足,加之城區污水管網不配套,各種生活生産污水直排河道,已經嚴重影響到城市的健康發展。

  從2008年7月開始,大竹縣將護城河改造治理作為政府“一號工程”。按照“先南北支流、後護城河幹流”的治理順序,對護城河進行治理改造,重點突出城市防洪功能。

  據了解,護城河的治理採用條石堆砌,河堤高度提升四至七米,達到國家規定的50年一遇防洪標準。同時,在護城河下遊的竹北鄉新建一座污水處理廠,城區污水通過截污管道集中處理達標後排放。為保持河道景觀,除依靠天然雨水補給更新,還引入烏木水庫水源至護城河。截至目前,護城河治理工程已全面竣工,共建成河道7.16公里,綠化面積21.6萬平方米。

  唐豐説,在護城河改造治理中,大竹縣圍繞建成雨污分流的“健康河”、水清岸綠的“生態河”、休閒娛樂的“景觀河”、人水和諧的“親水河”、底蘊豐厚的“文化河”的目標,實現了防洪、雨污分流、景觀、交通、管網配套、農業灌溉等六大功能。

  改造後的護城河,不僅恢復了防洪能力,還成為城區老百姓休閒娛樂的生態景觀帶。

  西城社區黨總支部書記羅詩鵬説,自己現在是護城河一名段長,按照規定,每天要巡邏一遍管轄的河道。“老百姓也變得自覺起來,亂丟亂扔的現象少了。社區70歲的退休幹部蔡賢培還自願當起了巡河員,幾次發現問題後都第一時間上報。”

  大竹縣委書記何洪波表示,2016年初,大竹被評為全國綠化模范縣。同年,大竹提出建設生態文明先行示范區理念,在城市建設和發展過程中始終堅持綠色自覺和生態自覺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 新疆龜茲故城發掘出城墻和護城河
    新疆文物考古研究所漢唐考古部主任吳勇説,正在進行的龜茲故城遺址考古中發現了城墻和護城河。
    2016-12-30 11:53:04
  • 北京護城河東南角樓明年4月開放
    位于南二環護城河內側東南轉角處的北京外城東南角樓將于明年4月23日世界讀書日對外開放,屆時這裏將成為重點收藏北京歷史疏解的現代特色圖書館。
    2016-12-22 15:31:54
  • 河北肅寧武垣古城護城河重見天日
    有著2000多年歷史的河北肅寧縣武垣城遺址發掘日前取得階段性成果,寬約70米、深約4米的古護城河重見天日,古城墻和護城河方位基本確定。
    2016-10-30 01:13:43
新聞評論
    載入更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    010020020130000000000000011101051121537891