新華網 正文
山東一職業學院:校企“雙主體”育人 畢業擁有雙證書
2017-08-24 17:36:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月24日電(陳江寧)2015年畢業的杜曉敏是瑞陽制藥有限公司質檢中心技術骨幹,其同班同學徐超也是齊魯制藥有限公司的班組管理人員。作為淄博職業學院的畢業生,他們的快速成長,得益于學校“雙主體”的育人模式。

  “雙主體”是指學校和企業兩個主體,共同在人才培養上發揮功效。目前,淄博職業學院的合作企業已達589家,其中包括中國聯通、海信電器、海通證券等一大批名企。其合作內容涵蓋專業共建、課程開發、現代學徒制教育、技術服務、頂崗實習、就業創業等各個層面。淄博職業學院黨委書記張愛民表示,校企深度融合,可使人才培養緊跟行業、企業、崗位的需求,能使畢業生快速滿足經濟社會發展的需要。

  在“雙主體”育人過程中,學校教師和企業專業人士共同擔任學生導師,將企業環境和企業文化引入校園,將教室“搬到”企業,教師在企業開展教學,學生在企業頂崗實習;教師與企業專業人士實行“雙向挂職”,專業人士可擔任技術專業教師,學校教師也可擔任企業技術顧問等;學生的畢業論文由學院和企業共同指導並組成論文答辯小組,學生畢業時除獲得畢業證,還能考取相應的職業資格證書。

  “雙主體”育人讓淄博職業學院的畢業生動手能力強,適應崗位快。以藥品生産技術專業為例,來自校企雙方的問卷調查及畢業生跟蹤結果表明,該專業畢業生98%以上能很好地勝任本職工作,並能在工作中不斷提高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 大學生新消費呼喚家庭新教育
    無論孩子未來窮或達,正確的消費觀,都是他們一生的精神財富。明白這一點,家長要繃緊對孩子消費教育這根弦,抓早抓小。
    2017-08-24 09:58:35
  • 教育部部署加強新形勢下高校教師黨支部建設
    教育部23日公布《中共教育部黨組關于加強新形勢下高校教師黨支部建設的意見》,明確了高校教師黨支部在高校黨的建設和學校基層治理體係中的職能定位,並就新形勢下加強高校教師黨支部建設作出部署。
    2017-08-23 21:21:16
  • 廣東要求義務教育階段規范編班行為 抽簽不拼爹
    廣東省教育廳相關文件規定,義務教育階段要規范編班級行為,學校實行師資均衡配置、學生隨機均衡編班,嚴禁以各種名義變相編重點班。記者了解到,開學在即,市內不少學校為了分好班,也是各出奇招。
    2017-08-20 08:40:31
新聞評論
    載入更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    010020020130000000000000011101051121537790