新華網 正文
廣東海上絲綢之路博物館重新開館 多媒體場景重現“南海I號”歷程
2017-08-20 15:37:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月20日電(記者陳寂)經歷大半年的改造升級之後,陳列展示“南海I號”宋代古沉船的廣東海上絲綢之路博物館,日前重新開館。

  廣東海上絲綢之路博物館坐落于廣東陽江市海陵島,是以“南海I號”宋代古沉船發掘、保護、展示與研究為主題,展現水下考古現場發掘動態演示過程的水下考古專題博物館。

  據悉,去年11月,根據國家文物局、廣東省文化廳和陽江市政府工作部署,廣東海上絲綢之路博物館實施“南海I號”申遺保護展示工程。為確保觀眾安全和文物安全,博物館于2016年11月至2017年8月實行閉館改造。閉館期間不對遊客開放。

  經過大半年改造升級重新開放的博物館,目前館內基本陳列面積達1萬多平方米,分為揚帆、沉沒、探秘、出水、價值、遺珍、成果七大主題展區,整體參觀線路由800米增加至1500米,展品由416件增加至2000多件,其中包括“南海I號”數十種珍貴文物,既有充滿異域風情的黃金飾品、樸素典雅的中國陶瓷,又有極其罕見的宋代漆器等。

  展區內的水晶宮向公眾開放“南海I號”發掘現場,遊客可近距離地觀看考古學家發掘“南海I號”全過程,可通過展廳內聲光電多媒體場景,體驗“南海I號”出帆遠洋、搏擊風浪和貨通萬國的浪漫故事,感受古代海上絲路恢宏燦爛的歷史。

  據介紹,截至2017年7月,“南海I號”發掘保護期間總共出水文物1.4萬余件套、標本2575件、凝結物55噸。出水文物含瓷器1.3萬余件套、金器151件套、銀器124件套、銅器170件、其他類型文物176件。此外還出水銅錢1.7萬余枚以及大量動植物標本、船木等。

國家文物局:健全非國有博物館退出機制

專家聚會“東方雕塑陳列館” 探尋中國傳統雕塑新價值

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    低空突防、精確打擊,直升機編隊夠酷!
    低空突防、精確打擊,直升機編隊夠酷!
    朝鮮宣布發現一處高麗王陵
    朝鮮宣布發現一處高麗王陵
    010020020130000000000000011107681121512204