新華網 正文
河北在京南建設國家科技成果轉移轉化示范區
2017-08-15 09:06:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月15日電(記者 白林)河北將在北京南面建設國家科技成果轉移轉化示范區,旨在成為創新型河北建設的重要引擎、京津冀協同創新的重要載體、具有國際影響力的創新型産業集群集聚區和全國科技成果轉化的示范樣板。

  河北省政府辦公廳近日印發了《河北·京南國家科技成果轉移轉化示范區建設實施方案(2017-2020年)》。方案提出,這個示范區以打造京津冀科技成果轉移轉化共同體為目標,以加強産業創新、培育創新主體、完善服務體係為重點,以優化科技成果轉移轉化與創新創業生態為支撐,探索具有地方特色的科技成果轉化機制與路徑,形成“京津研發、河北轉化”的創新協作新模式。

  河北·京南國家科技成果轉移轉化示范區包括石家莊國家高新區、保定國家高新區、固安高新區、白洋淀科技城、亦莊·永清高新區、霸州經濟開發區、長城汽車科技園、高碑店國際創新園、涿州國家農業科技園區、任丘經濟開發區、衡水高新區等。

  到2020年,河北·京南國家科技成果轉移轉化示范區基本建成創新要素集聚區、科技金融示范區、體制改革先行區、成果轉化樣板區,輻射帶動全省産業結構調整和經濟轉型升級。科技成果轉化取得突破,省級以上技術轉移機構超過10個,技術合同交易總額突破100億元,吸納京津技術合同交易額佔全省的1/3以上,市場導向、企業主體、人才支撐、金融支援、制度保障的成果轉化體係基本確立。

  同時,産業創新實力大幅增強,先進裝備制造、“大智移雲”、生命健康、新能源、新材料、節能環保、新能源汽車、科技服務業、現代農業成為示范區主導産業,創新引領、智慧高端、生態綠色的現代産業體係初步形成。體制機制創新更加深入,在示范區市場化建設模式、科技成果産業化路徑、中介機構專業化發展等方面,取得一批體制機制創新成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 京津冀中級法院建協同發展聯絡機制
    為進一步強化三地法院之間司法互助合作,北京市第三中級人民法院、天津市第一中級人民法院、河北省廊坊市中級人民法院日前在津簽署《協同發展司法保障工作聯絡機制》。
    2017-08-14 06:37:29
  • 京津冀簽署農機安全監管協同協議
    北京、天津、河北三省市的農業機械監理部門10日在京簽署《京津冀農機安全監管協同發展合作協議書》。
    2017-08-11 10:48:52
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020020130000000000000011124031121483872