新華網 正文
破解“蠅”式腐敗查辦難,四川宣漢推出協作區新招
2017-08-13 23:28:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月13日電(記者吳文詡)基層幹部反映,長期以來,由于縣級紀檢監察機關力量不足,鄉鎮紀委職能發揮不夠、監督難到位,導致查處村組幹部“蠅”式腐敗時往往“鞭長莫及”。

  去年底,有群眾信訪反映,四川宣漢縣下八鎮雲觀村支部書記向以建截留優撫對象4710元新農合返還款。面對鎮紀委的調查,最初向以建拒不承認相關事實,加之短時間內無法獲取有效證據,案子進入僵持階段。

為有效查處“蠅”式腐敗,宣漢縣紀委突破編制、人事管理等“瓶頸”,先行先試,于今年初將全縣54個鄉鎮劃分成4個鄉鎮紀檢監察工作協作區,作為縣紀委監察局派出工作機構。每個協作區設主任1名、副主任1名、工作人員2名,由縣紀委監察局班子成員兼任各協作區負責人。

今年三月,宣漢縣新成立的鄉鎮紀檢監察工作協作區,組織相關部門負責人、鄉鎮紀委和村幹部集中辦案。短短兩天,就快速鎖定向以建違紀事實及截留款證據,最終使其受到嚴肅處理。

  向以建案是宣漢縣推行鄉鎮紀檢監察協作區制度的一個縮影。

  宣漢縣紀委負責人介紹,協作區通過整合轄區鄉鎮紀檢力量,有效解決了以前上級監督太遠、同級監督太軟、下級監督太難等問題。協作區還建立紀檢幹部人才庫,將轄區各鄉鎮紀檢幹部統一歸口管理、集中調配;建立疑難案件“報告”及“會診”制度,對鄉鎮紀委感到棘手的案件及時“會診”提出解決方案;對人情幹擾多、本地辦理阻力大的案件採取交叉辦案。

  據統計,宣漢縣建立協作區後,約談鄉鎮黨政班子成員、村幹部500余人次,為800余名鄉鎮幹部建立了廉政檔案。1月至7月立案數較去年同期增長26%,立案查處109件112人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020020130000000000000011105721121476086