新華網 正文
兩乘客公交上奪刀救人獲獎勵
2017-08-11 08:16:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  事發當時,兩名乘客抱住行兇男子,解救受害人

  兩名見義勇為者受到表彰

  7月17日上午,在通州區一輛582路公交車上,一名男子持水果刀將一名女子扎傷。兩名男乘客在危急時刻挺身而出,將行兇男子控制住。7月19日,兩名男乘客已接受了通州公安分局及公交集團的表彰。8月9日,兩名男乘客再次被表彰,北京市民政局、通州公安分局為兩名男乘客頒發見義勇為證書、證章,並每人獎勵5.7萬余元。

  兩見義勇為乘客 每人獲5.7萬元獎勵

  為大力弘揚見義勇為精神,倡導見義勇為風尚,8月9日上午9時,通州區民政局會同通州公安分局、通州區精神文明辦在通州區會議中心專門召開表彰會,對在582路公交車上奮不顧身勇救被扎傷女子、抓獲嫌疑人的楊帆、趙小偉兩名同志進行表彰獎勵。

  通州區民政局優撫科科長韓玉平當場宣讀見義勇為行為確認決定書,認定兩名乘客的見義勇為行為。決定書上寫道,經過調查核實,2017年7月17日8時,楊帆和趙小偉在乘坐582路公交車上班途中,一名身穿白色上衣的青年因為與一名身穿淺色裙子女子發生口角,在公交車行駛至果園環島附近時,男子惱羞成怒掏出尖刀扎傷女子,楊帆第一時間衝向行兇男子,在趙小偉的幫助下,將行兇男子制服,阻止了男子的再次傷人行為,並等候民警到來,將行兇者交給民警處理。

  經過審查,楊帆和趙小偉的行為符合《北京市見義勇為人員獎勵和保護條例》第二條和《實施辦法》第四條的規定,依法決定予以確認。

  之後,通州區民政局和通州公安分局的相關領導為兩名見義勇為者頒發證書和獎金。按照有關規定,兩人獲得的獎勵均是北京市上一年度城鎮居民可支配收入的一倍,也就是人民幣5.7萬余元。

  隨後,楊帆、趙小偉分別作了獲獎發言。楊帆,河北張家口人,是一家網絡公司的人事經理, “當時救人就是本能反應,沒想那麼多,今後遇到這樣的事情,我還是會衝上去!”楊帆樸實地表達了自己的想法。

  趙小偉是河南人,中央電視臺財經頻道編輯,趙小偉同樣表示,見義勇為是中華民族的傳統美德,會繼續以實際行動踐行見義勇為精神。

  反抗色狼後女子被扎 兩乘客救人制服色狼

  時間回到7月17日,當天早上8時許,通州區一輛582路公交車行駛到果園環島附近,楊帆當時戴著耳機坐在司機後方第二個座位上。此時一位女士忽然喊道 “臭流氓,你手幹嗎呢!你摸我兩次屁股了,剛才走過去摸一次我沒搭理你,又摸我一次!”這名女士拿起手機對男子的臉拍照。隨後該女士走到車輛前部對司機説,“我要報警!”

  車輛又開了一站,那名白衣男子忽然上前走到了那名女士的身後,開始行兇。根據公交車上的監控錄影顯示,白衣男子忽然上前,劃傷了女子的脖子,隨即又用右手持刀扎向女子的後背,第一刀比較用力,接下來又連扎三刀,動作極快。

  而從視頻中也可以看到,戴著耳機的楊帆在看到白衣男子接觸到女子後,就立即上前,從身後摟住白衣男子,並控制男子持刀的手。短短十秒鐘的視頻,清晰地記錄了男子持刀行兇的過程,也記錄了楊帆見義勇為的行為。

  當時公交車上的司機反應也很迅速,第一時間剎車、打開車門,將車上所有乘客疏散開。

  “正好司機師傅剎車,順勢我就帶著歹徒往後倒下了。倒下之後,從車後門處過來的趙小偉也上前一塊摁住了歹徒”。據楊帆介紹,當時歹徒情緒非常激動。楊帆用腿壓著歹徒的肩膀和身體,趙小偉控制住歹徒的頭部,才勉強讓他無法動彈。兩個人控制住他以後,楊帆就用手去掰歹徒的手指頭,一個一個掰開後搶過刀順勢扔到了車下。

  救人後乘客換掉血衣 又照常去公司上班

  在公交司機報警後,警察和急救人員就趕到了現場,通州分局公安民警將犯罪嫌疑人帶離,受害人被送上120急救車。

  此時楊帆的衣服上沾上了大量的血跡,“所有事情結束後,我馬上反應過來,上班要遲到了。”楊帆立即打電話給公司的同事説“剛在公交車上幹了件英雄事,得晚點到了”。由于身上沾上了多處血跡,楊帆回家換了衣服後,再次到公司上班。

  而趙小偉在事情結束之後因為身上沒什麼血跡,直接到單位上班了。直到7月19日,派出所警察通知趙小偉參加頒獎儀式,需要請假時,趙小偉才向家人、領導告知此事。

  在昨日的表彰會上,楊帆所在的工作單位蘇州創意雲網絡科技有限公司北京分公司和趙小偉所在的工作單位中央電視臺財經頻道的相關領導也對二人的見義勇為行為給予了高度肯定和評價,並表示會號召全體員工向他們二人學習。

  受傷女子目前已出院 能夠吃飯走路

  而此事當中的受害人上周已經出院。事發後,受傷女子第一時間被送往通州潞河醫院,因失血過多,到醫院時已經昏迷。手術後直接被送往重症監護室。家屬介紹,受傷女子頸部靜脈和附近的某根神經被割斷、背部被刺傷4刀,並傷及肺部,肺部縫合數針。

  目前受傷女子已經能夠吃飯、走路,但是她精神壓力比較大,不愛説話,而且容易急躁,不想外出見人。因傷及神經,目前上半身右側、臉部感覺麻木,觸覺不太靈敏,肺部傷口愈合正常。

  對話

  見義勇為者:看到他拿刀上前,衝上去抱住

  北青報:您當時怎麼想的,第一時間就衝上去了?

  楊帆:我看到那人忽然上前,拿著刀,有一個抹脖子的動作,來不及細想,馬上就衝過去抱住他,把他往後拽。當時沒有害怕,但事情都處理完,回想時有點發抖了。沒想過被打擊報復,實際上我也是救了他一命,如果沒有及時阻止他,那名女子很可能死亡,那他也將受更重的處罰。

  北青報:您怎麼評價自己,以前有見義勇為過嗎?

  楊帆:以前真的沒有,第一次遇到這種事。平常我算是一個熱心的人吧,因為我是搞人力資源的,主要在員工關係方面做工作,要和同事打成一片,對同事比較照顧。但像這次這樣的事人一生能遇見幾回,希望這種事越少越好。

  北青報:您和受傷那位女士有聯繫過嗎?

  楊帆:他們家屬應該是從警察那裏拿到了我的電話,對我表達了感謝。但和那位女士沒聯繫過,聽説她現在情緒還不太好,希望她盡快恢復。

  北青報:您已經接受了幾次表彰和獎勵?打算怎麼利用?

  楊帆:公交集團和通州分局各獎勵了3000元,我公司獎勵了1萬元,這次民政局又獎勵了5.7萬元,這筆錢都將用在裝修上。事發當天回到公司,直接獎勵我1萬的時候,我的第一反應就是裝修款有著落了。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 陽信人雄安新區火海救人引點讚
    近日,發生在河北省雄安新區,陽信人孫美玲、張爍和趙國才衝進火海,從死神手中救出被困司機的報道引起強烈反響,人們被救人者臨危不懼的精神所震撼,紛紛為他們奮不顧身、見義勇為的行為點讚。7月18日,河北省容城縣西李家營村一輛轎車自燃,司機被困在車中無法動彈,小男孩張爍首先在監控中發現了異常,隨後喊人救援。
    2017-08-08 23:37:08
  • 40多度高溫女護士跪地40分鐘救人累昏厥 行人摘帽為其扇涼
    40多度的高溫,一名女護士跪在滾燙的公路上搶救病人40分鐘,累得昏厥,同樣跪地40分鐘的醫生剛剛搶救完患者,又開始搶救護士。路人見狀,有的打傘遮陰,有的摘下帽子為他們扇涼……
    2017-08-07 13:34:22
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020020130000000000000011124031121466031