新華網 正文
從基層沃土汲取成長力量——湖北大學生暑期生活掃描
2017-08-09 16:31:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月9日電 題:從基層沃土汲取成長力量——湖北大學生暑期生活掃描

  俞儉、秦添龍、張靜怡

  這個暑期,武漢紡織大學“青春護農”實踐隊30多名大學生一路向西,在甘肅境內絲路沿線地區,通過調研為當地農民出謀劃策,實現增收。

  互聯網在西部農村普及率較低,農産品多以線下銷售為主。“西部地區的特色農産品一旦能在互聯網線上打開銷路,效益不可估量。”實踐隊負責人郭文璐説。

  他們探索建立“農伴網”,將當地特色農産品“苦水玫瑰”搬到網上售賣,並拍攝紀錄片進行宣傳。實踐隊員手把手教村民如何上網銷售自家産品。

  每逢暑期,總有大批高校學子投身各種社會實踐活動,運用所學知識服務社會,也增長知識和才幹。像“青春護農”實踐隊一樣,今年大學生社會實踐活動更注重深入基層,貼切群眾,實踐形式更加多樣,除支教、義診等志願服務之外,還直接參與扶貧攻堅、新農村建設。

  華中科技大學紅星志願服務隊7月中旬奔赴革命老區貴州遵義市,調研當地新農村建設發展模式,先後走訪了仁懷、湄潭兩個縣市的5個鎮、7個村。通過深度訪談、調查問卷、田野調查等形式,了解基層。

  隊員吳金偉在這次實踐中有著深刻體會:“新農村建設中村民的笑臉、村落的美景,基層幹部的實幹,激勵青年學子腳踏實地,爭做新時代逐夢者。”

  據了解,華中科技大學組織了42支研究生實踐隊伍,分赴全國各地農村,深入基層,了解基層,從而更好地為基層服務。

  華中師范大學張勇軍教授認為,大學生暑期走出校門,各施所長回報社會,更為自己的成長汲取力量。

  武昌理工學院護理學院的7名大學生,組成“天使之翼”愛心服務團隊,來到湖北省恩施紅土鄉漆樹坪村,開展健康宣教義診活動。

  團隊成員周夢瑩介紹,村裏一些老人身體狀況不是很好,有高血壓、糖尿病、腦血栓之類疾病。作為護理專業的學生,她們結合專業知識,給村民做身體檢查,量血壓、打針,同時開展健康預防知識宣講。

  暑期支教也是一項主要的社會實踐。華中師范大學聖兵愛心社“愛心之旅”4個支教分隊,分別駐扎在寧夏吳忠、貴州黃平、湖北英山及鄖陽。

  朱海佳是吳忠支教隊一員,在新莊集鄉楊柳村支教。她説:“我們陪伴他們去認識一些課堂外的東西,認識外面的世界,告訴他們世界很大很美,有朝一日他們定會長成一棵棵大樹。”

  武昌理工學院164名大學生分成9個團隊,奔赴貴州、山東、湖北等地開展愛心支教活動,開設消防演練、毛筆書法、音樂表演、演講與口才、感恩教育課等多種特色課程。

  在支教的同時,他們也體驗了山區鄉村生活。支教隊員小尹説:“我們這一代都有就業的焦慮,但只要到基層體驗一下生活,心裏就變得輕松而充實了。”

  投身社會實踐的還有一批活躍在各個單位的實習生,諸如新聞傳媒、教育培訓、醫療衛生、法律機構等。他們在增長見識、為就業積累經驗的同時,也初嘗職場滋味。

  在一家廣告傳媒公司實習的楊茜茜是中南民族大學一名大三學生。實習期間,她每天要負責和客戶對接資料、策劃撰寫文案、運營微信公眾號等,雖然忙碌,卻樂在其中。“策劃文案尤其考驗創意,而編排公眾號讓自己學會了細致和耐心。”她説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020020130000000000000011108201121457635