新華網 正文
鐵路警方提醒:暑期出行 家長謹防五類誘拐行為
2017-08-05 16:24:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門8月5日電(記者 顏之宏)記者從廈門鐵路公安了解到,今年暑運以來,廈門站和廈門北站共接到旅客尋找走失兒童的報警求助52起,所幸這些走失的孩子都被及時找到。鐵路警方提醒暑期帶孩子出行的家長,要謹防五類誘拐行為。

  據鐵路警方統計,進入暑假以來,廈門兩個火車站平均每個站每天就有1起小孩走失的報案。由于火車站人流量大,孩子一旦脫離家長的視線范圍,極易發生走失意外。根據報案人描述的情況,鐵路警方總結出容易發生走失的地點:售票處取票口、進站安檢的檢票口、站內廁所附近和站內商鋪附近。

  除兒童自行走失外,鐵路警方特別提醒家長應謹防五類誘拐行為:

  一是冒名拐離。不法分子偷聽家長和孩子之間的談話,了解孩子或家長姓名等資訊,待小孩獨處時,以父母朋友的名義將孩子拐離。

  二是物品誘離。不法分子用“我的行李裏有禮物給你”“到我座位上玩手機遊戲吧”“帶你去買零食”等謊言誘拐獨處孩子。

  三是帶路騙離。不法分子利用孩子善良、樂于助人的品格,有意引誘孩子“帶路”,進而拐走孩子。

  四是托管帶離。在售票處、衛生間等場所,不法分子利用家長檢票、上廁所的時機,將孩子騙走。

  五是趁忙拖離。在進站上車旅客較多時,混跡在旅客中的不法分子以極快的速度,抱起孩子消失在人群中。

  廈門鐵路警方提醒,家長平時應教育孩子一旦與大人走散,要站在原地等待父母或向警方救助,不要輕易相信陌生人。應讓孩子牢記父母電話、住址和工作單位全稱,一旦遇到緊急情況,孩子能夠撥通父母號碼或找警察幫忙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 廈門志願服務驛站:城市中的“暖心小屋”
    為迎接廈門會晤的到來,更好地服務往來賓客,廈門市在島內外的主要交通樞紐、商業中心、旅遊景區、廣場公園等公共場所設置了志願服務驛站,提供休息、飲水、零錢兌換、充電和咨詢等便民服務。
    2017-08-04 07:23:26
  • 廈門:創新驅動打造發展新引擎
    近年來,福建省廈門市通過強化創新驅動,加快發展高新技術産業和戰略性新興産業。
    2017-08-03 20:08:37
新聞評論
    載入更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020130000000000000011124031121436582