新華網 正文
《木卡姆印象》:以創新激活古老藝術生命力
2017-08-05 15:54:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊8月5日電(記者 顧煜、王菲)作為第五屆中國新疆國際民族舞蹈節重頭戲,大型舞臺劇目《木卡姆印象》3日和4日晚在烏魯木齊上演,驚艷全場觀眾。

  “今年的木卡姆比往年形式內容更豐富了,手都拍疼了。”看完演出後,觀眾李慧讚不絕口,“演員宛轉悠揚的歌聲,民族樂器和現代樂器相互映襯,優美動人的舞蹈、精彩極了。”

  《木卡姆印象》由上海音樂學院數字媒體藝術學院和新疆藝術劇院木卡姆藝術團攜手編創,匯集了十二木卡姆和地方木卡姆的經典選段,並吸納其他劇目優點進行大膽創新,使這古老藝術煥發新生。

  《木卡姆印象》總導演努斯來提·瓦吉丁介紹,為了在音樂上突破創新,《木卡姆印象》的音樂創作不僅保留了傳統樂器,更加入鋼琴、管弦樂以及雙鍵盤等現代樂器。同時,通過現代多媒體設計、影像創作、燈光舞等,賦予其時代新表達,給觀眾帶來全新感覺。

  “通過創新形式展示古老的木卡姆藝術,才能引發更多觀眾的共鳴,讓木卡姆持續煥發強大的生命力。”努斯來提·瓦吉丁深有感觸。

  新疆木卡姆藝術是一種集詩、歌、舞、樂于一體的大型古典音樂綜合藝術形式,2005年11月,被聯合國教科文組織列為“人類口頭和非物質文化遺産代表作”名錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 中國舞蹈劇場《遇見大運河》在巴黎上演
    中國文化遺産傳播劇舞蹈劇場《遇見大運河》2日晚在法國巴黎會議宮表演廳上演,用文化遺産這一世界語言講述中國故事,以運河文化為依托搭建起東西方交流溝通的橋梁。
    2017-07-03 12:45:42
  • 舞蹈詩《侗》等5個項目獲自治區專項資金扶持
    (記者/覃偉立)記者從7月28日召開的柳州市宣傳思想文化年中會議獲悉,該市文化事業、文化産業日益繁榮,藝術劇院的“舞蹈詩《侗》東南亞巡演項目”等5個項目獲自治區級文化産業專項資金扶持,共計320萬元。
    2017-08-02 10:17:13
新聞評論
    載入更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020130000000000000011124031121436524