新華網 正文
《粵港澳大灣區自然資源與環境圖集》編制完成:資源豐富、潛力巨大
2017-08-02 11:33:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月2日電(記者王攀)耕地面積總量少,但有較為豐富的灘涂和淺海區等後備土地資源;地殼相對穩定,歷史上沒有發生過6級以上破壞性地震;海域油氣資源豐富,多在珠江口盆地……記者2日從中國地質調查局廣州海洋地質調查局獲悉,《粵港澳大灣區自然資源與環境圖集》日前已編制完成,相關地質成果將為支援國家戰略發展,打造世界一流灣區提供地質先行服務。

  該圖集主編、廣州海洋地質調查局副局長秦緒文介紹,近20年來,中國地質調查局及廣東省相關部門在灣區及其附近海域組織開展了一係列的調查研究工作,已查明瞭區域自然資源的稟賦狀況及變化情況、環境地質問題狀況,在區域地質、水文地質、工程地質、自然資料、地質環境等方面積累了豐富的地質資料。圖集即是以此為基礎進行係統梳理和總結而成。

  據介紹,圖集涵蓋土地規劃利用管理需要重視的資源環境條件、城鎮和重大工程規劃建設適宜性、産業規劃布局需要考慮的能源與資源條件、生態環境保護需要重視的資源環境狀況等,包括6部分內容、圖件55幅。圍繞大灣區主體功能區規劃、優化“9+2”城市群國土空間布局、海洋經濟發展、資源配置、重大工程建設、環境保護和減災防災等,提出了五個方面的科學發展建議。

  調查顯示,大灣區後備土地資源較為豐富,發展潛力大;地質條件穩定,有利于實現區域一體化建設。此外,大灣區及周邊海域油氣和天然氣水合物等能源開發利用潛力極大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020020130000000000000011101191121419794