新華網 正文
紅軍長徵粵北紀念館奠基
2017-07-26 20:56:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月26日電(記者丁樂)紅軍長徵粵北紀念館26日在廣東省韶關市奠基。紀念館位于韶關市仁化縣城口鎮。長徵初期,紅軍主力部隊在此奇襲城口鎮、巧奪東水橋。在血戰銅鼓嶺中,一百余位紅軍指戰員的犧牲換來了國民黨第二道封鎖線的粉碎。

  “中央紅軍當初從江西瑞金出發,途徑韶關南雄、仁化、樂昌和連縣,血戰突破國民黨三道封鎖線,從粵北進入湖南境內,得以繼續徵途。現在我們梳理和修繕沿路的相關遺址、遺跡,就是希望傳承和發揚紅色文化。”韶關市黨委研究室原副主任梁觀福説。

  根據規劃,紀念館總用地面積超過1.2萬平方米,總建築面積5500平方米,內設九個展廳,另配報告大廳。紀念館預計于2019年4月建成並免費向公眾開放。

  據了解,韶關境內現存紅軍革命遺址、遺跡131處,紅軍烈士紀念碑(園)8座,相關文物保護單位37個,相關歷史文物1120余件,相關歷史文獻50多萬字。

  “這裏是廣東省紅色資源最為豐富的地區之一。我們要進一步推動粵北地區紅軍長徵歷史文化資源的保護和開發,要把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好。”韶關市委書記莫高義説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    010020020130000000000000011101021121385209