新華網 正文
舊運河,新擔當 ——流動的文化動脈:大運河新使命調查
2017-07-25 15:45:46 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:如果説長城是中華民族挺立的脊梁,大運河就是中華民族流動的血脈,是一條承載著密集文化基因的大動脈。

  中國的大運河是人類文明史上開鑿最早、裏程最長、工程最大的人工河流。它凝結了中華先人適應自然、改造自然、與自然和諧共處的中國智慧,同時積淀了豐厚的歷史文化遺産,是活著的、流動著的中華文化遺産。

  對于家在大運河畔住的人們來説,無論它是清澈還是混濁,無論它是浩瀚還是涓細,無論它映照的是孤帆遠影還是現代高樓,這條文化長河都是祖祖輩輩賴以生存的家園,是酣暢淋漓的勞動場面,是富庶繁華的市井生活,也是波濤滾滾的鄉愁記憶。

  進入21世紀以來,圍繞著申遺工作,大運河的保護得到沿線城市和民眾越來越廣泛的關注。由于保護涉及面廣,歷史欠賬太多,建設性破壞、破壞式開發嚴重,大運河的保護利用迄今仍然面臨困境,現狀不容樂觀。

  2014年,大運河被列入世界遺産名錄,進入世遺時代的大運河如何在新起點上再出發?它將擔當怎樣的新使命,獲得怎樣的新生?

航拍大運河畔臺兒莊古城 郭緒雷攝

大運河保護當有大格局

——流動的文化動脈:大運河新使命調查(之一)

  在中國的版圖上,大運河和長城形成一個大寫的人字。千年大運河,大氣磅薄,推動了經濟的變革、文化的傳播、社會的發展。未來大運河,更有大擔當,須有大格局。

  大格局首先包含大摸底。大運河點多線長面廣,體量巨大,文化遺産點不計其數,理應摸底先行。

  大運河的遺産類型林林總總,包括閘、堤、壩、橋、水城門、纖道、碼頭等運河水工遺存,倉窖、衙署、驛站、行宮、會館、鈔關等配套設施和管理設施,以及與大運河文化意義密切相關的古建築、歷史文化街區等。

  江南文化、齊魯文化、燕趙文化、中原文化等,在大運河的流波中聚匯融通,魅力四射。天津楊柳青年畫、滄州鐵獅子、吳橋雜技、淮揚菜、揚州八怪、楓橋夜泊,都是大運河儲存的文化記憶。

  大運河的保護對象和外延極其廣泛,不僅要整治保護清運航道和河流,還要保護沿河城市原有肌理風貌;不僅要保護沿河自然生態環境,還要保護沿河歷史文化遺存;不僅要保護利用運河周邊物質文化遺産,還要傳承發展各類非物質文化遺産。因此,想要全面了解大運河的文化家底,需要對大運河主幹河道和沿線城市的文化遺産資源,來一次大普查、大摸底,確保無遺漏、無遺憾。

  大格局還應包含大協調。京杭大運河流經北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江四省二市,其保護缺乏統一的協調和管理。大運河的傳統功能正在衰弱,其真實性和完整性也遭到破壞,如何處理好保護與發展之間的關係,已成為運河沿岸各省市共同應對的難題。

  大運河涉及多個職能部門和行政區域,多頭管理現象突出,溝通協調難度較大,很難在短期內形成合力。作為大型的線形遺産,大運河的保護需要國家層面的大協調機制,來促進沿線各省市鄉鎮共生共榮,來協調交通、水利、環保、規劃、文物等多部門聯動發力。

  大格局更要大借力。要發掘大運河文化帶的豐富內涵,講好運河故事,僅有政府管理部門是不夠的,應當借力全社會。

  大運河成功申遺,是文物部門、專家、媒體及普通百姓全社會通力合作的結果。未來,大運河的保護利用更是一項社會係統工程,既需要政府部門來領導,又需要專家學者、權威人士來指導,還需要引導普通民眾參與其中,成為保護傳承大運河文化的民間力量和內生動力。

  我們期待,基于這種大格局的大保護,必將使大運河這條中華民族的文化動脈重新流淌不息,跳動不止;我們同樣懷有文化自信,相信大運河納百川而不拒的包容精神、利萬物而不爭的淡泊精神、流千年而不涸的堅守精神,將繼續澤被當代,啟迪未來!

舊運河,新擔當

——流動的文化動脈:大運河新使命調查(之二)

  申遺是手段,保護遺産、造福民眾是目標。中國大運河,在千年的歷史中,不僅是南北交通線,更是一條流動的文化動脈。穿越千年,古老的大運河將承載怎樣的使命?

  習近平總書記在北京通州考察時強調,保護大運河是運河沿線所有地區的共同責任,北京要積極發揮示范作用。通州有不少歷史文化遺産,要古為今用,深入挖掘以大運河為核心的歷史文化資源。

  生態文明示范之河

  改善大運河沿線生態環境,是大運河沿岸各省市一直重點推進的工作,可以想像,在不遠的將來,一條完整的運河生態休閒綠帶將貫通南北。

  北京市通州區是世界文化遺産大運河的北起點。如今的通州,大運河兩岸景區星羅棋布,不但有林水相依的大運河森林公園,還有“一枝塔影認通州”的燃燈塔、80年歷史的西海子公園、3A級景區中國民兵武器裝備陳列館。今年,大運河漷縣段還將建設超過1000公頃的濕地景觀,並通過河道拓寬,嘗試旅遊性通航。

  “運河承載的不僅僅是流水與自然風光,更重要的是歷史文化和社會價值,北京、天津恢復旅遊通航,在創造經濟價值的同時也可以將運河文化傳承下去,打造新的‘水上雙城記’。”天津市旅遊局副局長何智能説。

  “京津冀通航已經納入頂層設計,2020年正式通航。”天津市武清區水務局局長李春發表示。北京市社會科學院管理研究所所長施昌奎認為:“復航所帶來的科研、休閒、生態等一係列産業價值是不可估量的,保證通水是復航的關鍵。”

  鑒于當下各類交通運輸方式發達,大運河今天的復航沒有必要使全線都能達到較高的航行標準,但沒有水難免衰敗,應該在保證全線通水的情況下實現局部的旅遊和客運通航。多位專家建議,沿線各省市需消除彼此之間的壁壘,共同打造一條完整的運河生態休閒綠帶,以一條完整的“運河産業鏈”破解復航過程中的難題。

  通過産業鏈上游的科學技術解決水源不足、穿越黃河等問題。施昌奎認為,未來使用海水是一個不可避免的趨勢,河道景觀用水不需要達到太高標準,可以將初步處理達標的海水引入河道。至于穿越黃河,運河與淮河的立交模式提供了很好的樣本。

  通過産業鏈中遊的旅遊客運帶動休閒産業發展,創造經濟價值。何智能説,運河復航後,除了遊船本身,通過運河把沿岸景點串聯起來還會放大旅遊功能,讓不同地區的旅遊資源得到整合。

  通過産業鏈下遊的生態建設引進民間資本,發展環保生態産業。媒體人翟越建議,現在多地都在打造生態長廊,沒有哪個新造的綠帶比運河沿岸更有價值,可以借運河通水復航的機會,引進民間資本與政府共同建設運河綠帶,解決運河周邊居民生活垃圾無處丟棄等問題,使人與運河友好相處,還可衍生出相關産業與機遇。

  在一些地方,已建成的運河生態休閒綠帶正在改變著附近居民的生活。在浙江湖州長興頔塘港採訪時,運煤12年的船民于海峰告訴半月談記者,這些年來,京杭大運河浙江段的變化很大:“湖州長興和呂山之間的河段,以前生活垃圾都是直接倒進運河裏的,味道很重。現在上岸以後有統一的地方倒,兩岸都是綠茵茵的公園。”

  遺産保護示范之城

  大運河穿行千年,運河文化遺産有很高的歷史價值、科學價值、藝術價值,是研究人類文明發展規律的實物例證。

  山東省棗莊市臺兒莊古城是明清時期有名的水旱碼頭、商貿重鎮,一度“商賈迤邐,一河漁火,歌聲十裏,夜不罷市”。半月談記者在臺兒莊看到,月河邊上的古碼頭、古駁岸都保留著運河初建時的風貌,因此這段運河被譽為“活著的運河”。

  棗莊市遵循“留古、復古、承古、用古”的原則,按照“原空間、原尺度、原風貌、原材料、原工藝、原地工匠”的標準,把文化基因融入有形建築,讓古城在原有面貌、形態、規制等歷史的基因上復活起來。

  復建的臺兒莊古城設立了漕運度量衡展覽館、票號文化展館、中國運河稅史博物館等數十處展館,便于人們全方位、多層次感知古城昔日的繁榮。臺兒莊古城還對運河大鼓、柳琴戲、洛房泥塑等非物質文化遺産以及部分傳統運河美食,進行了係統的挖掘、還原。

  在北京,通州區委常委、宣傳部長查顯友告訴半月談記者:“通州區下一步將建成文化發展示范區,講好運河文化帶的故事,使其內涵更為豐富。”

  在江蘇,正在策劃實施一係列大運河文化帶建設工程,挖掘運河文化的多重價值,全面提升大運河文化遺産保護、管理、展示、利用整體水準。

  創意産業聚集之地

  近年來,中國藝術家們對大運河文化的全新創意和情感表達,進入到前所未有的階段。

  2017年7月2日,中國首部文化遺産傳播劇《遇見大運河》在法國巴黎會議宮表演廳上演。《遇見大運河》由杭州歌劇舞劇院歷經3年創作打磨而成,用現代舞蹈形式展示了中國大運河被開鑿、繁榮發展、被遺忘和被保護的過程,包含了對真實、完整的文化遺産現實命運的思考和判斷。

  《遇見大運河》總導演崔巍介紹,自2014年5月首演以來,該劇已在中國大運河沿線省市演出百余場。法國是該劇世界巡演的首站,劇組還將前往德國、英國、埃及、巴拿馬、新加坡等十多個國家和地區,“遇見”蘇伊士運河、巴拿馬運河等十多條世界著名運河。

  聊城大學運河學研究院院長李泉認為,針對運河文明,如古代水利技術、治水精神、漕運歷史、商賈文化,可以創作影視劇,講好運河故事,增強民族的文化自信。

  杭州市水上公共觀光巴士有限公司總經理徐順雨指出,大運河是不竭的創意源泉,要突出現代創意,採取多種藝術形式和多媒體手段,使運河文化內涵可視化、具象化。

  半月談記者實地採訪看到,京杭大運河(杭州段)北起余杭塘棲古鎮,南至錢塘江三堡船閘,兩岸已形成了一條以自然生態景觀為核心主軸,以歷史街區、文化園區、博物館群、寺廟庵堂、遺産遺跡為重要節點的文化休閒體驗長廊和水上旅遊黃金線。

  流域協同發展之夢

  大運河文化帶建設,需要聯合多部門,從頂層設計層面統一規劃,建成地域及部門協同發展的典范。

  “明清城墻、江南古鎮,都是邊界清晰,管理機構與遺産保護管理相匹配。大運河則至今不明確、不匹配,操作層面各管各的,整體意識不夠。”聯合國教科文組織世界遺産(中國)專家委員會委員、南京大學文化與自然遺産研究所所長賀雲翱説,“大運河申遺成功到現在已經3年,整體意識應當建立起來。”

  “如今運河文化創意園各地都在搞,但不能都一樣,要異質化,警惕低層次同質化競爭。”浙江大學人文學院研究員王水法認為,“在産業布局上,不怕有缺點、就怕沒特點,要互補而不是互掠。”

  在杭州,綜合保護運河的有效經驗就是組建一套班子、建立一個機制、打出一塊牌子、走出一條路子、籌措一些票子,同時是一張藍圖繪到底,一任接著一任幹。

  在北京,大運河文化帶建設將推出五年行動計劃。北京市委書記蔡奇考察時強調,要做好“保護好、傳承好、利用好”這三篇文章,深入挖掘大運河文化帶的豐富內涵,通過推進大運河文化帶保護利用,進一步擦亮世界認可的國家文化符號,為京津冀協同發展搭建深度交融的橋梁。

  湖州市交通建設管理局副局長、總工程師姚波動情地説:“我有個理想,把運河上的古橋恢復起來,包括各個支流、岔河裏的,給古橋編號,異地保護。有一天,我們可以騎著自行車,從杭州拱宸橋出發,到嘉興烏鎮、江蘇無錫,甚至一路貫通到北京。”

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • “一河漁火、十裏歌聲”——大運河畔抗戰名城臺兒莊“因河而興”
    在漫長的大運河沿線,魯南重鎮臺兒莊十分“與眾不同”。這座曾被日本侵略者炮火摧毀的城市,如今遊人舟楫搖曳,體驗運河古城“天下第一莊”的“一河漁火、十裏歌聲”。
    2017-07-24 16:04:41
  • 千年運河,流向未來——尋訪大運河文化帶
    貫穿南北5大水係,流經8個省市——這是古代中國人民創造的一項偉大工程。涌淌2500年,廣袤土地、億萬民眾得以滋潤、繁衍,一座座城鎮因之崛起、繁榮。
    2017-07-19 07:46:35
  • 新華時評:千裏運河 古韻新風
    大運河,對于中華文化廣博、厚重、包容等特性的形成與發展,對于流域各地在民俗、習慣等方面的趨同與保護,在與世界優秀文化的交流與互鑒等方面,均發揮著重要的紐帶作用。
    2017-07-18 12:38:02
新聞評論
    載入更多
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    重慶:“光碟行動”推動“小餐桌、大文明”
    重慶:“光碟行動”推動“小餐桌、大文明”
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    010020020130000000000000011101031121377414