新華網 正文
專家:乳腺癌治療並非“一切了之”
2017-07-24 16:18:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月24日電(張建新、朱蕓)乳腺癌的發病率近年來一直呈上升趨勢,中國抗癌協會乳腺癌專業委員會常委、天津市腫瘤醫院乳腺腫瘤內科主任佟仲生表示,相較于單純的“一切了之”,乳腺癌治療更強調採取針對全身的綜合治療,能夠有效降低復發轉移風險。

  2017年發布的中國腫瘤登記年報顯示,乳腺癌的發病率已經居全球女性惡性腫瘤之首,發病率高達28.42/10萬,每年新發病例約27.9萬,死亡病例數約6.5萬。對于早期乳腺癌,手術切除是最有效的治療手段。但在臨床上,由于早期症狀不明顯、對疾病認識不足、體檢意識淡化等原因,有4%-6%的乳腺癌患者在初次確診時,就已經發生了遠處轉移,失去了手術的最佳時機。

  日前舉辦的2017乳腺癌天津論壇上,佟仲生説,乳腺癌是全身性疾病,在腫瘤早期就會開始有向全身蔓延的趨勢,即使通過手術切除了原發病灶,仍可能有少量癌細胞轉移到其他部位。再加上乳腺癌的復發風險較高,即便是早期患者,也有30%-40%的復發風險,其中約有60%會發生遠處轉移。

  “早期乳腺癌術後應根據病理及免疫組化結果,按照分子分型進行合理的係統治療,不提倡單純的‘一切了之’,進一步的全身治療是防止乳腺癌復發的關鍵。晚期乳腺癌初始病情評估很重要,要加強調綜合治療,以期提高生活品質,延長生存期。”佟仲生介紹,乳腺癌是當前有效治療方法最多的惡性腫瘤之一,除了手術之外,還可採取化療、放療、靶向治療、內分泌治療等多種方式,以保證手術難以切除的腫瘤細胞和微小轉移灶能夠得到有效抑制。患者要根據疾病情況及時採取有針對性的治療措施。

  例如激素受體陽性早期乳腺癌患者,術後需要輔助內分泌治療5到10年,Her2陽性患者術後還需要接受靶向治療一年。只要及早接受規范化的綜合治療,早期乳腺癌的5年生存率可以大大提高。對于失去手術機會的晚期患者,通過放化療、靶向治療等綜合治療手段,仍能提高無進展生存期及總生存期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    福州:看花觀鳥兩相宜
    福州:看花觀鳥兩相宜
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    010020020130000000000000011101021121371479