新華網 正文
25日晚蒼穹上演雙星會“娥眉”天象
2017-07-24 16:18:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月24日電(記者周潤健)天文專家介紹,如果天氣晴好,25日晚,我國公眾將有幸欣賞到水星和軒轅十四上演的雙星會“娥眉”浪漫天象。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩介紹,25日晚7時30分以後,在西方稍微偏北的地平線,一彎纖細的娥眉月將低垂在夜空。在彎月右上方不遠處,一上一下地陪伴著兩顆星星。上面的是藍色的軒轅十四,亮度為1.35等;下面的是黃白色的水星,亮度為0等。此時,星月爭輝,交相輝映,構成天邊一道美麗的風景線。

  “有興趣的公眾當晚可選擇沒有遮擋和燈光幹擾的高處觀賞,如果借助雙筒望遠鏡觀賞,效果更佳。”趙之珩提醒説,“人們要抓緊時間欣賞或拍照,因為這幅‘星月圖畫’持續時間很短,隨著天色越來越黑,它們也將相攜著落入地平線以下。”

  據了解,按中國古代星座劃分,“軒轅十四”隸屬軒轅星座。該星座由十七顆星組成,軒轅十四是其中最亮的星,即主星;水星是太陽係八顆行星中距離太陽最近的,也是公轉周期最短的。由于距離太陽太近,水星經常湮沒在太陽的光輝中,每年只有數次短暫的可觀測機會,從而成為八顆行星中最難觀測到的一顆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    福州:看花觀鳥兩相宜
    福州:看花觀鳥兩相宜
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    010020020130000000000000011101021121371334