新華網 正文
河南:定點機構要為結核患者轉診設立“綠色通道”
2017-07-16 14:59:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月16日電(記者李鵬)記者近日從河南省人民政府獲悉,為減少結核病危害,河南省要求在“十三五”期間,進一步完善結核病防治服務體係和治療規范,各地指定的定點防治醫療機構要為結核患者轉診設立“綠色通道”。

  河南省要求,各地衛生部門要根據當地疫情、人口分布等因素確定1家或多家定點醫療機構,作為防治定點機構。2017年年底以前80%的縣(市)結核病防治機構要達到甲級結核病防治機構標準,2020年年底以前全部縣(市)結核病防治機構完成結核病標準化門診建設。

  同時,為及早發現和治療,河南要求將結核病篩查納入學生、監管場所入監(所)人員和流動人口等人群的健康體檢項目,爭取早發現傳染源。疫情高發的縣(市、區)、鄉鎮、村還要開展肺結核普查。對于篩查發現的患者,定點醫療機構要為基層醫療衛生機構和非定點醫療機構轉診患者建立“綠色通道”,及時安排就診;病情穩定後再將患者轉回基層,由基層醫療衛生機構提供健康管理服務,確保患者接受全程規范治療。

  據統計,“十二五”期間,河南結核病疫情呈逐年下降趨勢,共發現並治療管理活動性肺結核患者32.6萬例。但目前,河南肺結核報告發病率仍高于全國平均水準,每年新發結核病患者約6萬例,是肺結核疾病負擔較重的省份。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
    載入更多
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    南京開放防空洞供市民納涼
    南京開放防空洞供市民納涼
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    長沙橘子洲景區重新開園
    長沙橘子洲景區重新開園
    010020020130000000000000011102601121326699