新華網 正文
甘肅考生魏祥被清華大學錄取
2017-07-12 16:40:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月12日電(記者白麗萍)甘肅省教育廳7月11日發布消息稱,甘肅考生魏祥已被錄取到清華大學理科實驗班類(數理)專業。

  2017年6月26日,微信公眾號“大美甘肅”發表了文章《一位甘肅高分考生的請求》。這篇文章以魏祥的口吻寫給清華大學,文中講述了魏祥身體殘疾,年幼喪父,由母親獨自帶大的種種艱辛;今年高考他的成績是648分,極有可能被清華錄取,但是若無母親在旁照顧,他無法進行大學生活。文章結尾則表示,懇切希望清華大學能夠為他們母子解決一間住處。

  清華大學招生工作人員在文章後面留言,還通過微信公眾號發布《致甘肅考生魏祥:人生實苦,但請你足夠相信》一文,迅速刷爆朋友圈。“人生實苦,但請你足夠相信”一時成為了網絡流行語。

  魏祥是甘肅省定西市第一中學學生,由于患有先天性脊柱裂等症,他自出生後就雙下肢運動功能喪失、大小便失禁。而魏祥所在的定西是全國扶貧開發任務最重、難度最大的地區之一,這裏的考生可以列入清華大學承擔的一項國家任務——國家貧困專項招生計劃。

  據甘肅省教育考試院介紹,魏祥的高考成績為648分,清華大學在甘肅省的國家專項計劃理工類招生名額為23名,魏祥的成績排在報考總人數的前23名之內。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 清華大學:魏祥夢圓清華指日可待 不存在照顧問題
    今天中午,清華大學甘肅校友會代表、甘肅廣播電視大學校長張方明一行從蘭州趕到定西市安定區,將這兩天清華大學甘肅校友捐獻的1萬余元交給了魏祥。“
    2017-06-29 07:55:18
  • 黨報談殘疾生帶母上清華:他們可以做每個人的鏡子
    殘疾考生魏祥,幼年失怙,下肢運動功能喪失,沒有獨立生活能力。母親不放棄,這些年一個人扛起生活的重擔;他自己也爭氣,高考考出648分,眼看要上清華。
    2017-06-29 07:25:28
  • 清華回應甘肅殘疾考生求帶母上學:已備好宿舍,費用全免
    6月26日,“大美甘肅”微信公眾號刊發文章《一位甘肅高分(648分)考生的請求》,講述了19歲甘肅定西考生魏祥身患重度殘疾,以及全家為魏祥多年求學付出的艱辛努力。日前,正在甘肅開展招生工作的清華大學甘肅招生組組長薛建團表示,按照魏祥的考試成績,該生報考清華大學錄取很有希望。
    2017-06-29 07:05:06
新聞評論
    載入更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    010020020130000000000000011106191121308269