新華網 正文
廣東專項整治公款吃喝“潛入地下”
2017-07-11 18:44:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月11日電(記者 王凱蕾)廣東省財政廳近日印發《關于開展整治潛入地下公款吃喝工作的通知》,在全省范圍內開展潛入地下公款吃喝問題專項整治工作,通過進一步規范公務活動支出,加強制度建設和監督檢查力度,遏制由地上轉地下、由公開轉隱秘的公款吃喝行為。

  據介紹,此次整治將聚焦三個方面:一是違反國內公務和外賓接待管理規定,擅自提高接待標準,超陪餐人數安排工作餐,提供魚翅、燕窩等高檔菜肴和用野生保護動物制作的菜肴,提供香煙和高檔酒水,使用私人會所、高消費餐飲場所等違反規定用公款大吃大喝行為。二是違反差旅費、會議費、培訓費和因公出國經費等管理規定,在出差期間違規用公款支付的宴請,借會議、培訓名義組織會餐或安排宴請,在會議費、培訓費中列支公務接待費等在單位賬目中變相支出公款吃喝費用。出訪團組違規組織無必要的宴請或宴請未連同出國計劃一並報批,出訪團組與我國駐外使領館等外交機構和其他中資機構、企業之間用公款相互宴請等。三是違反國內公務和外賓接待管理規定,在單位食堂、培訓中心或機關內部接待場所用公款大吃大喝、鋪張浪費,招待私客,套取公款,借機發放單位福利或贈送土特産品等。同時,加大對部門下屬單位的整治力度,遏止上下級單位之間違規宴請,下屬單位接受有關單位、企業宴請,在非稅收入中坐支接待費用,以及主管部門以公務名義向下屬單位轉嫁、攤派公款吃喝費用等行為。

  整治工作將分學習動員、自查自糾、重點檢查、總結提高四個階段,于10月31日前完成。廣東省財政廳有關負責人説,全省各地各部門應進一步細化落實中央八項規定和《黨政機關厲行節約反對浪費條例》,推動作風建設和厲行節約常態化、制度化、規范化,形成嚴格管理、嚴格監督、嚴格查處的長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020020130000000000000011124031121302066