新華網 正文
廣東:770家公立醫院全面推開公立醫院綜合改革
2017-07-10 17:45:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月10日電(記者 肖思思)廣東省全面推開公立醫院綜合改革時間表確定。廣東省衛計委發布消息稱,7月15日,廣東省公立醫院綜合改革將全面推開。中央、軍隊、武警、省屬醫療機構同步參加屬地改革。

  本次改革的重點是通過醫療價格和收費項目調整,推進利益機制轉變,構建公益性導向更加明確的運作新機制。技術勞務價值將得到更好體現。

  本輪醫療服務價格調整,強調將取消藥品加成的空間,主要平移到體現醫務人員技術勞務價值的項目上去。挂號費項目並入門診診查費項目,降低藥品、醫用耗材和大型醫用設備檢查治療和檢驗等價格,重點提高診療、手術、康復、護理、中醫等體現醫務人員技術勞務價值的項目價格。

  廣東省醫改辦相關負責人介紹,公立醫院綜合改革要求各地區域內公立醫療機構同步改革,推進醫療、醫保、醫藥聯動。明確各地公立醫院取消藥品加成後減少的合理收入,原則上通過調整醫療服務價格、加大政府投入和降低醫院運作成本等方式予以補償,其中調整醫療服務價格補償80%,財政專項補償10%,醫院自我消化10%。

  各地按照“屬地改革、屬地負責”的原則,推進轄區內公立醫院同步改革。在取消藥品加成的同時,騰出空間對醫療服務價格進行結構性調整,同步實施財政補助、醫保報銷等配套改革政策,實現協同推進。

  此前有醫院擔心藥品加成取消後政府補償不到位。廣東省醫改辦負責人表示,此次改革明確政府投入責任。廣東省政府強調要堅持公立醫院公益性的基本定位,各級財政要將公立醫院改革財政補償部分全面落實到位。

  醫院的實際情況千差萬別。廣東省醫改辦相關負責人稱,廣東省的公立醫院綜合改革強調統籌兼顧、精準施策。醫療服務價格調整原則上實行“同城同價”,對于極個別實際補償比例與政策要求差距較大的醫院實行“一院一策”。在財政補償方面,提出“定額加差異化”補償方法,在總量控制內按佔比分配和補償。調價與財政補償措施協同,較好地避免出現不同類型醫院之間補償水準懸殊。

  廣東省醫改辦相關負責人介紹,改革強調總體上不增加群眾負擔。醫保報銷政策與價格政策同步實施。各地將調整後的門診診查費納入醫保報銷范圍,實行醫保定額付費或按人頭付費。本輪改革屬總量控制、結構調整,調整前後費用水準基本保持平衡,總體上不增加群眾就醫負擔。“就個體而言,每位患者在醫療方案、服務需求等方面存在個性化差異,每次就醫花費會有不同。但從總體上講,醫藥費用水準會趨于穩定和合理。”

  本輪啟動改革的地區,包括廣州、佛山和粵東西北地區共14個地市,改革范圍包括各級各類公立醫院,中央、軍隊、武警、省屬和國有企事業單位舉辦的公立醫院同步參加屬地改革。其中,韶關市已于今年4月1日啟動。汕頭、佛山、湛江等3個市已于7月1日啟動;梅州、汕尾、潮州、揭陽等4個市已于7月8日啟動;廣州、河源、陽江、茂名、清遠、雲浮等6個市將于7月15日啟動。

  此前,廣東省縣級公立醫院改革已實現全覆蓋。截至2014年底,58個縣159家縣級公立醫院全部參加,比國家要求提前一年實現縣級公立醫院改革全覆蓋。從2012年起至去年12月底,廣東省有深圳、珠海、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等7個國家聯繫試點城市已先後開展了城市公立醫院綜合改革,共153家城市公立醫院參加。這意味著到7月15日,全省770家公立醫院全部參加改革,實現所有公立醫院改革全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 新醫改構建健康中國:“健康紅利”多起來
    我國新一輪醫藥衛生體制改革創出歷史速度,走出構建健康中國關鍵一步。
    2017-07-09 18:59:22
  • 醫改核心是革新治理體係
    實施係統性、整體性、協同性改革,破除逐利創收的舊體制,突出公益性導向,才能讓患者、醫院、醫生受益,讓財政和醫保可持續,讓改革贏得民心。
    2017-07-06 08:36:54
  • 山東:所有三級公立醫院年內啟動醫聯體建設
    今年,每個市至少建成2個有明顯成效的醫聯體,三級公立醫院全部參與並發揮引領作用;明年,山東省所有縣級醫院將全部參與醫聯體建設,並加快向基層醫療衛生機構延伸。
    2017-07-05 14:40:09
新聞評論
    載入更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020020130000000000000011176501121295689