新華網 > > 正文

“中國之行對我從事陶藝創作意義重大”——尼日利亞人加耶爾的“中國陶藝緣”

2017年07月09日 13:17:37 來源: 新華社

  新華社阿布賈7月9日電 通訊:“中國之行對我從事陶藝創作意義重大”——尼日利亞人加耶爾的“中國陶藝緣”

  新華社記者陳淑品

  在一場“尼日利亞人眼中的中國”藝術展上,記者被幾件頗具中國特色的陶藝作品吸引,並由此與其創作者喬瑟夫·加耶爾結識。

  經過2小時車程,記者一行來到距離尼日利亞首都阿布賈市中心45公裏的一個村莊。走進加耶爾工作的小院,這裏簡陋、幽靜,加耶爾熱情地出來迎接。

  去年,加耶爾應邀到中國參加了非洲學員陶藝培訓活動。談到這次創作交流之旅,加耶爾説:“我特別感激這次旅行,它對我的意義真的太重大了。”

  “我已從事陶藝創作二十幾年,但一直以來我只是把它當作一份維持生計的工作而已,創作路上更是遇到了很多困難,甚至説是瓶頸,”他説,“但這次有幸去中國,6周的學習培訓和交流讓我對陶藝有了更多的熱情。”

  加耶爾向記者展示了他在中國培訓期間完成的幾件作品,從他擺放作品的位置和手握的姿勢可以看出,他對這幾件作品格外喜愛。“這不僅僅是幾件作品,更是中國留給我的美好回憶。”他説。

  他説,這次培訓交流賦予他新的創作靈感,希望再次去中國學習陶藝。“從中國回來,我的感觸很深,我想陶藝不再僅僅是我一個人的工作,我希望更多的尼日利亞朋友加入,振興尼日利亞的陶藝産業”。

  目前,加耶爾平日裏的工作除了創作以外就是教學員們制作陶器。他表示,能教會更多當地人制作陶器,比自己創作出一個作品更讓他驕傲。

  這些學員大多是來自附近村莊的婦女。她們到這裏一般經過半年左右的學習,便可以獨立完成簡單的陶器制作。她們主要制作一些花盆、湯盆以及簡易的生活收納容器,然後拿到市場出售,補貼家用。

  此刻,正在院子裏工作的女人們有的哼著歌,有的在向加耶爾請教制作中遇到的問題。

  臨走前,記者從她們手裏購買了幾件陶制品。在交易過程中,她們還學會了一句簡單的中文:“謝謝,朋友!”

【糾錯】 [責任編輯: 郭潔宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020130000000000000011101021121289091