新華網 > > 正文

“漢語讓我更開闊”——記烏幹達首次舉辦“漢語橋”中學生中文比賽

2017年07月09日 13:17:36 來源: 新華社

  新華社坎帕拉7月8日電 通訊:“漢語讓我更開闊”——記烏幹達首次舉辦“漢語橋”中學生中文比賽

  新華社記者張改萍 袁卿

  “世上無難事,只怕有心人。雖然學習漢語不是容易的事,但我喜歡學漢語,而且我堅持下來了。學漢語不僅能給我帶來更多的機會,還能讓我和中國人自由地交談……”烏幹達中學生李和平做了主題為“漢語讓我更開闊”的演講,她用純真質樸的情感感動了在場的所有嘉賓和評委。

  由國家漢辦主辦、馬凱雷雷大學孔子學院承辦的第十屆“漢語橋”世界中學生中文比賽烏幹達賽區決賽,8日在烏幹達首都坎帕拉市郊的魯揚子中學舉行。這是烏幹達首次舉辦“漢語橋”中學生中文比賽,共有9名烏幹達學生參加,爭奪兩個前往中國參加總決賽的名額。

  比賽分為漢語演講、知識問答和才藝表演三個環節。持續近4個小時的比賽使魯揚子中學演播廳熱鬧非凡,現場的400多名觀眾不時對選手們的精彩表現報以笑聲、掌聲。

  最終,來自魯揚子中學的李和平和坎帕拉英國學校的安努贏得了冠亞軍,將代表烏幹達赴中國參加第十屆“漢語橋”世界中學生中文比賽總決賽。

  烏幹達教育部官員塞繆爾·卡盧拉感謝中國對烏幹達發展和教育領域的支持,他表示,中國人在馬凱雷雷大學孔子學院教授漢語,促進了烏中兩國長期友好關係,烏幹達已經批準將中文納入學校課程,希望未來中文課能輻射到更多中學。此外,烏中經貿合作緊密,這都需要烏幹達人學好漢語。

  馬凱雷雷大學孔子學院中方院長洪永紅在接受新華社記者採訪時説,馬凱雷雷大學孔子學院在當地中學開設漢語課程僅一年多,但已在三所中學推廣,這三所中學還將中文作為學生的第一外語。“雖然此次參賽選手漢語水平有限,但畢竟邁出了可喜的第一步。”他説。

  馬凱雷雷大學孔子學院于2014年12月成立,由馬凱雷雷大學和中國湘潭大學合辦。在短短兩年多時間裏,學院教學規模迅速擴大,目前學員已達3000多人。

【糾錯】 [責任編輯: 郭潔宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020130000000000000011101021121289090