新華網 正文
寶蘭高鐵今日通車運營 中國高鐵實現“橫貫東西”
2017-07-09 08:19:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,從陜西寶雞到甘肅蘭州的寶蘭高鐵將正式通車運營。寶蘭高鐵的通車打通了中國高鐵橫貫東西的“最後一公裏”,寶蘭高鐵與已開通運營的徐蘭高鐵西寶段、蘭新高鐵連通,將中國西北地區全面融入全國高速鐵路網。

  對于普通民眾來説,這條高鐵帶來的便利與實惠也顯而易見。開通之後,蘭州至“北上廣”三地9至11小時“交通圈”初步形成,如果你是一名從上海出發的“吃貨”,早上你可能還在吃上海小籠包,中午可以吃上西安羊肉泡饃,晚上就可以吃上蘭州牛肉面。

  資料圖:6月2日,一列動車檢測車從寶雞南站駛出,一路向西開往蘭州西站。  中新社記者 楊艷敏 攝

  這條高鐵厲害了!

  ——打通中國高鐵橫貫東西的“最後一公裏”

  今天開通運營的寶蘭高鐵也就是陜西寶雞至甘肅蘭州高速鐵路,這條高鐵線路于2012年年底開工建設,今年3月開始分段聯調聯試。

  這條高鐵線路全長401公裏,自陜西省寶雞市引出後,經甘肅省的天水市、秦安縣、通渭縣、定西市至蘭州市,全線設寶雞南、天水南、秦安、通渭、定西北、蘭州西等8個車站,運營時速250公裏。

  這條高鐵有多重要?寶雞至蘭州高速鐵路是國家中長期鐵路網規劃“八縱八橫”高速鐵路主通道中陸橋通道的重要組成部分,是橫貫西北地區與中、東部地區的鐵路客運主通道。寶蘭高鐵與已開通運營的徐蘭高鐵西寶段、蘭新高鐵連通,將中國西北地區全面融入全國高速鐵路網。

  寶蘭高鐵打通了中國高鐵橫貫東西的“最後一公裏”,使甘、青、新三省區融入“四縱四橫”全國路網布局,實現了與中東部地區的大貫通、大貫聯。

  資料圖:西安將首開至蘭州、西寧、嘉峪關直達動車。 王曙天 攝

  吃貨、驢友福利!

  ——早上上海小籠包,中午西安羊肉泡饃,晚上蘭州牛肉面

  對于普通民眾來説,這條高鐵帶來的便利與實惠更是顯而易見。

  單從交通便利來説,寶蘭高鐵通車之前,從寶雞乘坐火車到蘭州最快要用時5小時28分,而最慢的一趟車用時8小時11分,其他車次用時在7個小時左右。而寶蘭高鐵開通後,從寶雞出發僅需兩小時左右就可以到蘭州。

  寶蘭高鐵的開通,蘭州西至西安北全程運行時間約為3個小時左右,蘭州西至西寧全程運行時間約為1小時多,這將帶動這三個省會城市實現“同城化”。

  此外,寶蘭高鐵西安北至嘉峪關南全程運行時間約為8小時左右,每天7:00—22:00時間段內基本實現了“公交化”發車,密度最大時,間隔只有半個小時左右。如果你是一名“驢友”,早上你可能還在遊覽古都西安,下午就可以領略嘉峪關的大漠風光。

  從更大的范圍來説,隨著寶蘭高鐵的開通,蘭州至“北上廣”三地9至11小時“交通圈”也初步形成。如果你是一名從上海出發的“吃貨”,早上你可能還在吃上海小籠包,中午可以吃上西安羊肉泡饃,晚上就可以吃上蘭州牛肉面。

  資料圖:6月2日,隨著一列動車檢測車從寶雞南站駛出,一路向西開往蘭州西站。楊艷敏 攝

  票價如何?

  ——蘭州至北京高鐵二等座690元

  今次寶蘭高鐵正式通車運營前夕,從7月6日16時起,寶蘭高鐵各次動車組列車車票就已經開始預售。

  列車運行時刻顯示,作為寶蘭高鐵上的最大交通樞紐站——蘭州西站每天將有東達西至、北上南下共計42對列車始發、終到或停靠。其中,“G”字頭動車組列車11對,“D”字頭動車組列車31對。

  來看票價,寶雞南至蘭州西一等座車票為149元、二等座車票為123元。如果從西安出發,西安北至蘭州西, 一等座為301元,二等座為232.5元。

  從蘭州到“北上廣”三地觀察,蘭州西至北京西開行動車組列車1對,G430次9:53從蘭州西站始發,18:53到達北京西站,運行時間9小時整,二等座票價690元。

  蘭州西至廣州南開行動車組列車1對,G834/1次8:05從蘭州西站始發,20:26到達廣州南站,運行時間12小時21分;二等座票價988元。

  蘭州西至上海虹橋開行動車組列車1對,G1930/27次10:37從蘭州西站始發,21:09到達上海虹橋站,運行時間10小時32分;二等座票價844元。

  資料圖:圖為CRH5G型技術提升動車組採用“海豚”型車頭。 張遠 攝

  新車型將馳騁寶蘭高鐵

  ——列車耐高寒、抗風沙,零下40℃正常運行

  7月6日上午,一組CRH5G型技術提升動車組抵達西安鐵路局西安北動車所,這也是該型號動車組在中國的首次亮相,這一新車型主要服務于寶蘭高鐵開通後西安局加開的各次高鐵列車。

  CRH5G型技術提升動車組是專門針對蘭新線特點,以更好適應高寒高溫高濕高原和強風沙強紫外線運用條件而研制生産的全天候動車組,設計運行時速250Km/h。

  這一新車型中,整車9項關鍵技術及10項配套技術的自主化率、國産化率達到90%以上,是具有完全自主知識産權的耐高寒抗防風沙動車組。通過種種改進措施,可使該型動車組在零下40℃的高寒條件下正常運營,具有抗風、沙、雨、雪、霧、紫外線等惡劣天氣的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    遼寧艦向公眾開放
    遼寧艦向公眾開放
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    010020020130000000000000011176801121287600