新華網 正文
北京:6所高校公布提前批錄取線
2017-07-09 08:06:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:6所高校公布提前批錄取線

  今年北京多所高校提前批文、理科提檔線普降,北大增“一帶一路”沿線國家語種

  北京高招提前批錄取正在進行,昨日,北京大學、北京語言大學等多所高校公布了在京提前批小語種分數線。與去年相比,今年北京地區多所高校提前批文科提檔線普遍下降,實際錄取情況與各校公布的招生計劃相比基本保持穩定。

  北大在京提前批小語種錄取結束

  記者從北京大學獲悉,昨天下午,北京大學在京提前批小語種錄取結束。今年,北大在京提前批投放了包括法語、德語、西班牙語、日語、俄語、阿拉伯語、朝鮮語、烏爾都語、菲律賓語、印地語在內的10個語種。

  其中,文科最低分數線為菲律賓語,658分;德語、西班牙語和日語的分數線最高,662分。理科最低分數線為阿拉伯語、朝鮮語,667分;法語、德語分數線最高,670分。

  今年在北京招收的烏爾都語、印地語、菲律賓語、阿拉伯語等語種,都是“一帶一路”相關沿線國家的主要語言。

  北大招辦負責人表示,北大外國語言文化研究與教育已覆蓋全球大部分國家及地區。在外語類人才培養方面,北大不僅著眼于語言,更注重在歷史文化、政治經濟、文學藝術等方面進行全方位培養。

  2017年北京外國語大學在京提前批次的小語種專業繼續全部實行綜合評價招生。

  提前批次在京文科錄取最高分為綜合評價成績659.446分,錄取專業為葡萄牙語,文科錄取最低分為綜合評價成績612.45分,錄取專業為菲律賓語;理科錄取最高分為綜合評價成績648.496分,錄取專業為意大利語,理科錄取最低分為綜合評價成績607.102分,錄取專業為波斯語。

  “學校錄取通知書將在一周內發出。”據該校相關負責人介紹,北外今年22個小語種專業(方向)在京計劃招收39人,是全國招收小語種專業最多的高校。報考的熱門專業為意大利語、葡萄牙語和俄語。

  據悉,北外綜合評價成績由高考實考分和我校外國語言文化能力測試兩項組成,以當地高考滿分值按7:3的權重構成。計算公式為:綜合評價成績=高考成績(實考分)×70%+能力測試成績×(當地高考滿分值/50)×30%。

  文科提檔線普降

  隨著北京高招提前批錄取,北京大學、中國人民大學等6所高校公布了在北京的提前批錄取分數及相關情況。

  中國人民大學今年在京小語種提檔線,文科650分,比一本線高出95分,理科656分,比一本線高出119分。

  北京語言大學今年在京提前批文科最低分614分,比一本線高出59分,最高分為631分;理科最低分619,最高分633。錄取方面,文理科各錄取15人,共計30人,與計劃數相同。

  對外經濟貿易大學在北京提前批錄取分數為,文科錄取最低分629分,比一本線高出74分,理科最低錄取分640分,比一本線高出103分。文科最高分專業是德語專業,635分;理科最高分專業是法語,646分。

  與北京一本分數線相比,北京大學在京小語種提前批文科高出103分,理科高出130分。

  北京第二外國語學院在京提前批a段共計錄取45人,其中,文科錄取線589分,比一本線高出34分;理科錄取線577分,比一本線高出40分。

  值得注意的是,與去年相比,多校錄取線出現下降。北京大學文科降低了13分,理科降低6分;中國人民大學文科降低13分,理科12分;北京語言大學文科降低了24分,理科下降了14分;對外經貿大學文科降低17分,理科降低8分;北京第二外國語大學文科降低18分,理科降低6分。(記者沙璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    遼寧艦向公眾開放
    遼寧艦向公眾開放
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    010020020130000000000000011176801121287483