新華網 正文
北京市門頭溝區:淘汰“煤寶貝” 端起“綠飯碗”
2017-07-09 08:14:19 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 看北京市門頭溝區如何解決低收入農民增收難題—— 淘汰“煤寶貝” 端起“綠飯碗”

  説起低收入幫扶,人們都會覺得這事兒與北京無關。的確,2016年北京市農村居民每人平均可支配收入達到22310元,遠遠高于全國12363元的水準。然而,搶眼的平均數背後掩蓋了農民收入的真實差距,發展不平衡的問題在北京依然存在,尤其在京西門頭溝山區,農村發展滯後、農民增收困難的問題相當突出。

  歷史上,門頭溝區曾因煤炭等資源開採型産業富甲一方。為保青山綠水,門頭溝區從資源開採型産業徹底退出,産業轉型,陣痛不小。按照北京市低收入村和低收入戶認定標準,門頭溝區現有低收入村45個,幾乎1/4的農業人口為低收入戶。“依托山區獨特自然資源和文化稟賦,從培育綠色産業發力,引導‘一村一品’精準化發展。産業落了地,農村閒置資源被盤活,我們逐步走出了一條礦業開採型地區生態不斷改善、農民持續增收的路子。”門頭溝區副區長王濤告訴記者,預計到2020年,現有低收入村將全部摘掉低收入的“帽子”。

  不是資源匱乏,而是開發不足

  特色種植幫助村民跨過低收入線

  門頭溝地形呈魚骨刺狀,向兩側延伸出一條條溝域,溝壑裏都是和煤有關的歷史。

  根據北京城市總體規劃,門頭溝區開始加快由“資源開採型礦區”向“生態涵養發展區”的轉型,發展生態農業旅遊是一個主要方向,李家莊村的奇異莓就是在這個背景下發展起來的。

  7月初,記者在清水鎮李家莊村看到,村民梁宏義頂著正午的日頭給自己精心侍弄的幾畝奇異莓澆上了水,看著藤蔓上密密麻麻的果實,老梁感覺今年致富有了希望。“奇異莓其實就是一種小個子的獼猴桃,只有拇指大小,一斤能賣100元!”

  2005年以前,梁宏義一直在家附近的煤礦打工。隨著門頭溝區被確定為生態涵養發展區,煤礦先後關停,他只好種些玉米、黃豆,愛人沒工作,孩子要上學。農閒時梁宏義還要外出打零工,即便如此,一家人還是入不敷出。

  像梁宏義這樣的情況在李家莊村還有不少,礦關了,山綠了,但村裏一直找不到可以創收的主導産業,部分老百姓依然生活困難。

  門頭溝區一些村莊海拔高、光照強,土壤、氣候等條件良好,是發展特色經濟作物的理想場所。不是資源匱乏,而是開發不足。意識到這個問題,門頭溝區委區政府在幫扶工作中,著力為低收入村展示資源、引進産業。

  2014年,門頭溝區農委看準了一個種植新西蘭奇異莓的項目,村民們卻不相信這個洋水果能幫大家賺錢,沒人願意把自家的地流轉給企業。這時,定點精準幫扶隊來到村裏,覺得項目可行,入戶向村民們耐心解釋。村民們心裏漸漸有了底兒,60多戶率先把137畝土地流轉給企業種奇異莓,梁宏義也是這批“吃螃蟹者”之一。他給記者算了筆賬。從前他家的2畝承包地年收入500元,如今一年不算分紅,光土地租金就掙了1200元。

  梁宏義還和幾十位村民在企業當起了護養員,照顧自己承包地裏的奇異莓,每月到日子領工資。依靠奇異莓採收、分揀、包裝,去年全村有51戶農民一舉跨過了每人平均年收入1.16萬元的低收入線。一枚小水果,綠了山色,富了村民。

  為了進一步幫助低收入村展示資源、引進産業,門頭溝區還建起了北京市首個精準幫扶資訊網站,除了發布政府幫扶政策,還推介低收入村的資源稟賦、公開項目招商資訊……實現通過一個網站落實多項精準幫扶工作。

  截至目前,門頭溝區45個低收入村都規劃和實施了符合自身特點的産業項目。“有産業,有收入,不愁摘不掉低收入村的帽子。”李家莊村支書趙桂錄信心挺足。

  勞動力資源雖稀缺,旅遊資源卻豐富

  “紅色文化”幫村民鼓起腰包

  勞動力不足往往是低收入村致富能力不足的重要因素。數據顯示,在門頭溝區的低收入農戶中,52%的低收入人口沒有勞動能力,60歲以上的佔43%。與勞動力資源劣勢相對的是,低收入村普遍有著獨特的文化稟賦。

  齋堂鎮馬欄村過去是遠近聞名的産煤村,擁有大大小小22家煤窯。後來,馬欄村徹底關閉小煤窯,隨著以煤礦開採業為主導的産業鏈條被打破,全體村民的生産和生活問題亟待解決。

  “山裏什麼都缺,就是旅遊資源豐富。”談起村子的發展,馬欄村村委會主任宋孟傑的思路很明確。村裏開始挖掘“紅色”資源。村黨支部籌措資金35萬元,對冀熱察挺進軍司令部舊址進行保護、擴建,豐富展館文物資料,成立紅色教育基地。村兩委班子帶頭出錢出力,改善村內基礎設施,硬化道路、種植綠化帶、新建籃球場,村莊環境改善。如今馬欄村已經成為北京市著名的“紅色旅遊”景區,每年接待遊客近10萬人次。

  依托“紅色資源”,馬欄村成立了民俗旅遊專業合作社,246戶村民入股,每股2000元。合作社採取統一服務標準、統一規劃管理的形式,不僅增加了收入,還安置了部分村民在合作社就業。去年,合作社餐飲服務收入50多萬元,合作社根據收益分配辦法測算後,為每戶社員分紅1000元,使廣大村民享受到了旅遊業發展帶來的經濟效益。

  “紅色旅遊”還帶動了觀光農業和農家樂的發展,目前村裏已發展農家樂6家,每年各家收入至少在2萬元以上。去年,馬欄村經濟總收入3316萬元,村民每人平均可支配收入達到13142元。

  閒置資産隱藏不菲價值,亟待開發盤活

  老房子帶來了新收入

  隨著我國城鎮化進程不斷推進,越來越多的農宅處于閒置狀態。如何盤活這些閒置資源,促進村民增收致富?“通過市場化的運營機制吸引投資者進行開發,帶動鄉村餐飲、娛樂、服務業等第三産業發展,使這些資産重新産生經濟價值增加農民收入。”門頭溝區相關負責人介紹了盤活農村閒置資源的思路。

  在雁翅鎮西部深山區,有一個小小的村落黃土貴村,明清時這裏曾經挖土煉銀,因此得名“黃土貴”。這裏植被茂盛、環境秀美,但由于地理位置相對偏僻,年輕人紛紛外出謀生,村裏常住人口目前只有30人左右,閒置院落共37個、房屋162間。

  在鎮裏的支援和指導下,黃土貴村于2015年初與一家生態旅遊投資開發有限公司簽訂協議,利用閒置農宅開發高端民宿旅遊。

  記者在黃土貴村已改造完的一號院看到,灰瓦灰墻、院裏的水井、庭前的杜仲樹保留著原始的古樸外觀。步入屋內,床上鋪著潔白的床品,墻上挂著現代國畫小品。最能看出房屋原始屬性的當數梁柱,橫梁是一整棵比腰還粗的槐木做成的。“這些梁柱都是原來房子的,沒有動過。”一號院的主人李長栓告訴記者。

  “這房子得有100多年了。”今年53歲的李長栓説,自家院子閒置了30多年,雜草都快把屋頂淹沒了。旅遊公司聘請的管理團隊接手後,對院落進行了改造裝修。保持原有古樸外觀,加入現代元素,古香古色的室內梁柱結構配上簡約的實木家具、一客一換的床品、精致的洗漱用品,給遊客帶來舒適的體驗。

  村裏人都沒有想到,沒人住的老房子也能收租金。據介紹,將閒置農宅流轉出去以後,平均每間房年租金2000元,房租每5年遞增一次,每次遞增10%,以租期20年計算,一個院子光房租就能收到20多萬元。除了穩定的租金收入,十來個村民還當上了服務員,負責打掃衛生。目前,除了已經簽約的9個院落涉及10余戶農民外,其他有閒置房屋的村民看到收益可觀,也紛紛準備與企業簽約。

  發展思路變了,致富的路子寬了。門頭溝區委書記張貴林説,守著這片得天獨厚的青山綠水,門頭溝區將通過産業導入和資本引入,促進低收入村産業發展,打造宜居宜業宜遊的現代化生態新區,讓京西大地的綠水青山變成群眾增收致富的金山銀山。(記者 賀勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    遼寧艦向公眾開放
    遼寧艦向公眾開放
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    010020020130000000000000011101171121287482