新華網 正文
蘇州園林部門認錯 優秀獻血者可以免費遊園了
2017-07-06 12:53:03 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 蘇州人大:地方法律法規不能成為一紙空文蘇州園林部門認錯,優秀獻血者可以免費遊園了

  7月4日,蘇州園林與綠化管理局宣傳部有關負責人告訴中國青年報·中青在線記者:“從今天開始,所有園林都開放了,享受‘三免’政策的人群可以免費遊覽所有園林,不會再受限制了。”

  這一決定與蘇州人大介入督察有關。6月29日,蘇州的幾位無償獻血奉獻獎獲得者到虎丘、留園等園林遊覽,但被告知,他們只能在每年6月和12月等旅遊淡季以及“世界骨髓捐獻者日”免費入園。上述獻血者表示不能接受,因為受到限制的這4個園林一直對外開放,他們認為蘇州園林與綠化管理局執行雙重標準。

  自1998年《獻血法》頒布以來,蘇州的無償獻血人數從1998年的7000人增長到2015年的13.6萬人,無償獻血佔臨床用血的比例為100%。蘇州4次蟬聯全國無償獻血先進市,涌現出一大批獲得國家表彰的無償獻血先進集體和個人。

  2016年3月1日,蘇州施行《蘇州市獻血條例》,對這部分獲得“無償獻血奉獻獎”的獻血者和“無償捐獻造血幹細胞獎”的志願者給予“三免”優待——免費遊覽政府投資主辦的園林、風景名勝區等場所,到非營利性醫療機構就診免交普通門診診查費,免費乘坐城市公共交通工具。

  蘇州這4個園林卻將獻血者拒之門外,讓“三免政策”遭遇現實尷尬。蘇州園林與綠化管理局宣傳部有關負責人稱,他們是根據此前的會議紀要而將這些園林排除在外,因為“這些園林遊園人數多”。

  蘇州園林與綠化管理局的一位工作人員介紹説,一到周末,蘇州園林就擠滿遊客,其中拙政園、留園等園林客流量較大,例如留園在旺季時的客流量會達到每日2000余人,國慶等節假日甚至達到4000人。

  蘇州園林與綠化管理局辦公室主任周建中解釋説,這4個園林都是文化遺産,而且也是人流量最密集的4個園林。熱點園林不開放,是對世界文化遺産的保護。

  接到前述獻血者的反映後,蘇州市人大展開針對《蘇州市獻血條例》執行情況的督察。蘇州市人大認為,蘇州園林與綠化管理局對優秀獻血者免費遊覽的園林進行限制的行為,違反了條例精神。

  蘇州市人大常委會法工委副主任陳雪珍説,在《蘇州市獻血條例》中要求衛計部門應當會同園林等部門自條例實施之日起6個月內,對其中規定的激勵措施制定具體的辦法。

  實際上,衛計委與園林主管部門就優秀獻血者免費入園政策進行過多次協商,未達成一致,最後也未形成具體實施細則。當時園林部門認為,這是授權性條款,作為被授權的部門可以自主決定。為此,他們堅持限制免費遊覽的園林,認為這不違反《蘇州市獻血條例》。

  蘇州人大就此事表明態度後,蘇州園林與綠化管理局迅速作出反應,所有享受“三免”政策的優秀獻血者,自即日起可以免費遊覽所有園林。

  蘇州留園的一位工作人員也表示:“蘇州留園對憑無償獻血入園憑證的優秀獻血者全年開放,這些獻血者可以憑‘無償獻血愛心卡’和‘無償獻血入園憑證’免費入園遊覽。”

  “這次園林局接受了人大監督審察意見,糾正了在落實法規過程中的一些偏差,比較及時。”蘇州市人大一位不願具名的部門負責人説,人大制定地方性法規,報批上級人大通過後就是法律,法律貴在執行。人大要督促相關部門去執行、落實法規,讓這些法規不是一紙空文。“《蘇州市獻血條例》是我們蘇州的地方法律法規,既然有了法律法規,肯定是有法必依,不打折扣地落實”。

  江蘇南京雨花臺區人大通過官方微博發表評論稱,地方性法規具有嚴肅的法律約束力,不是一些部門可以“討價還價”“打折執行”的隨意文本。(李超 通訊員 鄧青青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    010020020130000000000000011101171121274481