新華網 正文
媒體調查:65.8%受訪者不願意與“玻璃心”的人相處
2017-07-06 12:55:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “玻璃心”,通常用來形容心理過于脆弱、容易受到打擊的人。“玻璃心”,説碎就碎,別人不經意的評價、玩笑很容易使他們受到傷害。你覺得自己是“玻璃心”嗎?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2033名受訪者的一項調查顯示,64.3%的受訪者稱自己是“玻璃心”,55.7%的受訪者感覺身邊“玻璃心”的人多。65.8%的受訪者表示不願意與“玻璃心”的人相處,75.6%受訪者認為“玻璃心”需要改變。

  調查中,00後佔1.4%,90後佔22.6%,80後佔50.6%,70後佔18.4%,60後佔6.1%。

  64.3%的受訪者稱自己是“玻璃心”

  上海某高校畢業生余曉(化名)覺得自己“玻璃心”比較嚴重。“我一般會因為朋友對自己的態度而受傷。比如在群裏聊天被忽視、遇到事情不被考慮在內時,我就會懷疑她們有沒有把自己當朋友”。

  調查顯示,64.3%的受訪者稱自己是“玻璃心”,29.6%的受訪者覺得不是。

  “我覺得身邊的人多多少少都會有點‘玻璃心’,只是程度不同罷了。”余曉覺得只要“玻璃心”不太嚴重,就不會有太大問題。

  調查中,55.7%的受訪者感覺身邊“玻璃心”的人多,34.4%的受訪者感覺不太多,3.0%的受訪者感覺沒有。

  “我總想跟每個人都處好,就會不由自主地揣摩對方的心理。如果對方稍微表現得與平日不同,我就會覺得是不是自己哪裏做錯了,或者會想對方莫名其妙地有這些行為是不是針對我。進而就會覺得自己特別無辜,會很傷心。”在余曉看來,過分看重別人的評價導致了自己“玻璃心”。

  在北京從事文案策劃工作的呂璞認為,閱歷的增加會使“玻璃心”的狀況有所好轉。“剛畢業那會兒,工作上不順利或者被批評,就會難受好一陣。但這兩年就成熟多了。”

  關于“玻璃心”産生的原因,54.9%的受訪者認為是缺乏自信心,48.2%的受訪者認為是缺少安全感。此外還有沒有經歷過挫折(46.0%),思慮過度(41.4%),苛求完美(33.8%)和曾遭受過欺負、留有心理陰影(18.1%)等。

  華南師范大學應用心理學係副教授遲毓凱指出,生活平穩、經歷單純是“玻璃心”現象的主要成因。“現在的年輕人生活安穩,對刺激更為敏感,更容易感受到生活中對自己不利的一面,更容易痛苦。另外,年輕人生活在一個相對安定富足的社會,成長中相應的磨礪也少,抗挫折能力弱。一些對年長者而言不是個事的情況,在年輕人身上就會被放大。”

  75.6%受訪者認為“玻璃心”需要改變

  “‘玻璃心’的人太脆弱了,經不起打擊,稍微遇到點困難就沮喪。另外就是反應過度,比如別人説話聲稍微大一些,就會覺得對方很兇,是不是不喜歡自己,或者別人沒有照顧自己,不重視自己。”呂璞向筆者道出了“玻璃心”的人的心路歷程。

  “玻璃心”通常有哪些表現?53.5%的受訪者指出是過于脆弱、經不起挫折,51.0%的受訪者表示是對外界反應過于敏感,49.9%的受訪者指出其負能量爆棚、情緒悲觀。另外還有無病呻吟、太矯情(39.6%),胡思亂想、過度擔心(37.5%)和禁不起開玩笑(17.4%)等。

  數據顯示,65.8%的受訪者表示不願意與“玻璃心”的人相處。

  呂璞坦言和“玻璃心”的人打交道有些心累。“對于一些‘玻璃心’不太嚴重的人,我可能會稍加注意,比如説話不要太直。但是有的人,‘玻璃心’太嚴重了,別人正常的行為,他也會胡思亂想,很多都是沒影兒的事。有時很難掌握和他們説話、做事的分寸,我就索性躲開這樣的人,也省得給自己添麻煩。”

  對于身邊“玻璃心”的人,46.1%的受訪者表示會在接觸時有所顧忌,説話做事時小心謹慎;40.3%的受訪者表示能躲就躲,適當保持距離;33.4%的受訪者會百般呵護,減少對方受到傷害的可能;24.7%的受訪者表示會偽裝、隱藏自己,迎合“玻璃心”的人;22.0%的受訪者認為正常對待即可,沒必要慣著;17.6%的受訪者會推心置腹聊天,使其改變自己。

  余曉認為“玻璃心”的人需要調節自己的心態。“我一般會在情緒過去之後反思,想想自己是不是小題大做了。或者把遇到的情況講給閨蜜,讓她們從另外的角度幫我分析。如果事情比較小就通過做其他事轉移注意力,要不然心裏總想著,會影響正常生活。”

  調查中,75.6%的受訪者表示“玻璃心”需要改變,9.9%的受訪者覺得不需要,14.5%的受訪者表示説不好。

  余曉覺得歷練多了,“玻璃心”也會得到改變。“多和人接觸,多接觸社會,性格應該會更加堅強豁達,也會忽視那些瑣碎的小事”。

  遲毓凱認為“玻璃心”是成長中的問題,不必特殊治療。“就像一些年輕人長的青春痘,苦惱不苦惱都是它,年紀一大自然就好了。‘玻璃心’是這些不諳世事的年輕人內心脆弱的表現,長大一點,失個戀,老板罵一罵,自然就好了。我們做的只是等待,等待他們長大,‘玻璃心’就會變成‘鑽石心’。”(實習生孫山 漫畫劉偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 心理醫生角色重要:一半受訪者稱心理壓力大時會咨詢
    心理壓力大,受訪者歸因于工作壓力大(62.1%)、消極情緒氛圍渲染(49.5%)、難找到專業人員排解(45.8%)、生活節奏快(41.9%)等。50.5%的受訪者認為心理壓力大時應該及時找心理醫生進行咨詢,80.3%的受訪者表示心理醫生正扮演著越來越重要的角色。
    2017-06-29 07:51:46
  • 心理調查顯示 多數人心好累
    記者近日從中國科協了解到,中科院心理研究所、中國心理學會心理學普及工作委員會調研數據顯示:我國18至28歲青年人群中,78.4%的被調查者處于心理損耗狀態,抱怨“心好累”,其中21.7%的被調查者處于較為嚴重的心理損耗狀態,已經達到了威脅心身健康的風險水平。
    2017-05-15 16:15:05
  • 中國350萬護士約半數遭遇心理創傷 社會偏見從何來
    根據國家計生委的數據,截至2016年底,我國注冊護士總數達到350.7萬,佔衛生計生專業技術人員的42%。
    2017-05-28 10:35:01
新聞評論
    加載更多
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    010020020130000000000000011101171121274363