新華網 正文
環衛工將自己的早餐喂給盲人吃 盲人跪地感謝感動網友
2017-07-05 08:34:48 來源: 大河網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  她將自己帶的雞蛋喂給盲人吃

  獲贈早餐的盲人跪地感謝這名環衛工,鄭州街頭的溫暖一幕感動眾網友

  網友拍攝的焦玉琴救助老人現場圖(圖片來自網絡)

  鄭州特警三大隊二中隊官微發布了這條消息並@大河報(手機截屏)

  焦玉琴和老伴任新嶺都是“熱心腸”

  核心提示丨一名經濟上不太寬裕的女環衛工,遇到了一名背著包裹的盲人乞討者,聽説對方還沒吃飯後主動把自己的早餐送出,還剝開雞蛋喂給他吃。盲人深受感動,跪地感謝……

  發生在鄭州金水路街頭的這一幕,剛好被市民拍到。昨日在網絡上發布後,感動了很多網友。62歲的女環衛工事後説:“這是應該的,是小事,不值得宣傳。”附近熟識她的人説,這名環衛工是個熱心腸,之前已經多次給流浪人員買飯、送水、送餐。

  感人一幕

  環衛工給盲人乞討者喂飯不少網友點讚

  昨日上午9時39分,網友“鄭州特警三大隊二中隊”發布了一條微博説:“上班途中,遇到感人一幕。金水路英協路交叉口,一環衛工阿姨將自己帶的早餐給盲人乞討者吃,並將雞蛋剝皮放入盲人口中,盲人激動跪地感謝。”

  該條微博配發的三張圖片中,一位衣衫襤褸、用木棍扛著編織袋行李的駝背老者,正從一位女環衛工手中接過東西,隨後雙膝跪地,被環衛工攙扶了起來。

  該微博發布後,短時間內引來了上百位網友點讚、評論和轉發。網友們在為環衛工的行為點讚的同時還留下了感動的話語,正如網友“王大妞的二三事”評論的一樣,“看得想哭,善良的人會有好運”,滿滿都是感動之語。

  昨日下午,記者見到了發布這條微博的鄭州市特警支隊三大隊二中隊民警陳濤。他告訴記者,這件事是他的老鄉趙亮7月3日在上班途中見到的,“看到照片、聽説這事後,我感覺我有責任、有義務把這位環衛工阿姨的正能量傳播出去,就發布了微博。”

  陳濤説,與評論他微博的網友一樣,他也深深被這位環衛工阿姨的善良行為所感動,“能這樣幫助流浪乞討人員,太難得了!”

  真情流露

  “我不容易他更不容易,能幫一點是一點吧”

  昨日下午4時15分,在鄭州市金水路與英協路交叉口西北角,當事的女環衛工焦玉琴坐在一張破舊的椅子上,正在路邊歇息。

  今年62歲的她,老家在周口淮陽縣曹河鄉任莊村。她説,她和老伴任新嶺都是環衛工,工作地點都在金水路,主要負責金水路路北從英協路口到興亞建國飯店門口噴泉處的路面保潔。

  焦玉琴為流浪乞討人員喂飯的事被微博發布後,她被媒體記者頻繁採訪。她説自己不太習慣,也有點不好意思,“上午有記者來找我,我都不想説這事兒,都過去了,一點小事,根本不值得你們説。”

  經過多次勸説,她才願意向記者回憶當時的完整經過。

  7月3日早晨六七點鐘,她的老伴任新嶺正在金水路打掃衛生,因為老伴腰疼,她就去給老伴送藥。走到英協路金水路交叉口時,一名看起來是流浪乞討人員的老人摸索著走到了她的面前,碰到了她的腳。見此情景,她上前詢問這名老人:“你上哪去哩。”老人説,想喝點水。焦玉琴從路邊的銀行裏接來水後,得知老人還沒有吃飯。隨後她對老人説:“你坐這兒,可別動了,我去給你買。”老人連連叮囑焦玉琴:“別找貴的地方,我吃不起,越便宜越好。”

  “聽到這兒,我的心裏很不是滋味,就把我的一個包子讓給他吃了。我讓他吃雞蛋,老人説他手臟,讓放到袋子裏,我就把雞蛋也給他剝了,喂給他吃,也省得用袋子了。”焦玉琴告訴記者。

  老人吃了雞蛋後,當時就跪地磕頭感謝,被焦玉琴連忙拉了起來。後來,她又去給老人買了倆饅頭和小菜,還用她給老伴送的一盆洗臉水,讓老人洗了臉。

  “我看他衣裳臟了,就想讓他脫下來,我幫他洗洗,但他不脫。”焦玉琴説,後來老人要坐在馬路牙子上休息,她遞開工扎,老人也沒坐。後來焦玉琴和老伴陪他走到興亞建國飯店門口,老人就向西自行離開了。

  “他是出來乞討的,還是老年人,我不容易他更不容易,太可憐了,能幫一點是一點吧。”焦玉琴説。

  讚聲不絕

  “有愛的城市裏,我為這些環衛工人驕傲”

  對焦玉琴的善舉,曾經在事發現場的停車管理員劉輝表示,並不意外。

  “這名環衛工阿姨經常幫助別人,光我就看見過很多次,給流浪乞討的人買飯、送飯,從來都沒想過讓他們知道,是默默無聞的好人。”劉輝説,“我在這也好幾年了,都知道阿姨是個熱心腸,你們應該好好宣傳宣傳。”

  對于熱心人的“揭發”,焦玉琴解釋説,她主要是不忍心看到他們吃不上飯,“他們有時候從垃圾桶裏扒東西吃,你要看見了,你能不想幫幫嗎?”

  老伴任新嶺説,他和焦玉琴的工資每個月是固定的,有大約1800元,雖然不多,但夠他們的基本花銷。在老伴的感染下,他見到一些比他們更弱勢的群體時,也經常伸出援手。

  被焦玉琴和任新嶺的熱心腸所感動,焦玉琴所在環衛班的班長蘆金鎖説,他在每天淩晨沿路為環衛工們送餐時,都不敢有一點松懈,“這麼辛苦的工作,這麼好的員工,我得服務好他們。”

  “在基層工作,我越來越感覺到,鄭州真是個有愛的城市,我發自內心地為我們的環衛工人驕傲。”鄭州市金水區城管局鳳未環衛所所長賀幸福説。

  截至發稿前,大河報記者多方找尋受贈早餐的乞討老人,一直未有結果。

  ■本報官方微博用一首歌讚美這一幕

  很多事來不及思考

  就這樣自然發生了

  在豐富多彩的路上

  注定經歷風雨

  就這樣微笑地看著自己

  漫步在這人生裏

  當往事悄然而走遠

  只留下清澈的心

  讓我們相互溫暖

  漫步在這陽光裏

  (記者李岩 實習生張盛璞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020020130000000000000011199701121264757