新華網 正文
南方降水偏多 都是西太平洋副熱帶高壓“惹的禍”
2017-07-05 08:06:05 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “今年我國南方降水次數比常年偏多,主要與西太平洋副熱帶高壓氣候係統有關,它強度偏強,位置偏南,有利于水汽向我國長江以南地區輸送,造成冷暖氣流在南方地區持續交匯,從而導致降水偏多。”4日,在中國氣象局例行發布會上,國家氣候中心氣候與氣候變化服務室首席艾婉秀在回答記者提問時説。

  當前,南方洪澇災害牽動著全國人民的心。艾婉秀介紹,今年南方共出現6次區域性暴雨過程,基本都在江南、華南北部,比常年偏多一次。其中,6月湖南省(396.4毫米)和貴州省(348毫米)的降水量均為當地1961年以來歷史同期最多,江西省(458.6毫米)為1961年以來第三多。降水次數多了,土壤的水分已經飽和,容易造成山洪地質災害,希望有關部門能做好防范工作。

  與此同時,艾婉秀表示,北方未來三天降水會比較多,如東北和華北地區,北京也會有一些陣雨和雷陣雨天氣。從4日夜間到7日,從四川盆地到黃淮會有一個比較明顯的降雨過程。在此之後,8號黃淮、江淮、四川盆地還會有一次相對較為明顯的降雨過程。

  “7月,各地的氣溫將進一步升高,出現35℃以上高溫天氣的可能性逐漸增大,部分地區可能會出現高溫高濕的‘桑拿天’,對公眾日常生活、人體健康和水電供應將産生影響。公眾需密切關注氣象部門發布的高溫預警,注意防暑降溫。”艾婉秀説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020020130000000000000011124031121264567