新華網 正文
《中華傳統美德壹百句》圖書捐贈活動走進北京實驗學校
2017-07-03 12:32:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

 圖為國務院參事室華鼎國學基金會向北京實驗學校(海淀)小學師生捐贈《中華傳統美德壹百句》圖書

  新華網北京7月3日電(王瑩)國務院參事室華鼎國學研究基金會《中華傳統美德壹百句》圖書捐贈活動3日上午在北京實驗學校(海淀)小學舉行。“很開心能拿到這本書,對我們了解中華民族的傳統美德有很大幫助”,一本本國學典籍分送到師生手中,學習、傳承中華優秀傳統文化的熱烈氣氛在學生們中間掀起熱潮。

  據介紹,由國務院參事室、中央文史研究館共同編寫的《中華傳統美德壹百句》,挖掘和整理中華傳統美德中有關私德和人格養成的豐富資源,精選先秦至晚清涵蓋文、史、哲、政等多個領域的一百個經典名句,按自強、誠信、仁義、智勇、正氣、孝慈、廉恥、禮敬、勤儉、中和十個修身德目分類。該書每一德目的選句基本上按年代順序編排,同時選取現實性較強的句子作為領句,是一部傳承與創新相統一的優秀國學讀物。

  記者了解到,為提高書本的學術水準和現實針對性,國務院參事室、中央文史研究館組成了《中華傳統美德壹百句》編委會並邀請國內眾多學術大家擔任顧問。所選的100條經典名句,邀請著名文史專家作注釋和解讀,同時邀請當代著名書法家以書法、篆刻等藝術形式予以表現,薛永年先生則為本書選配了十幅傳世古畫並親自撰寫解讀。

  據華鼎國學研究基金會姬素蘭主任介紹,目前《中華傳統美德壹百句》已在全國許多中小學捐贈萬余冊,受到社會各界廣泛歡迎。

  對于此次捐書活動,吳偉校長介紹説,為了弘揚中華優秀傳統文化,全面提高學生的人文素養,北京實驗學校(海淀)小學近年來開展了豐富多彩的“弘揚經典文化 營造書香校園”係列活動,通過編寫出版《經典詩文300篇》、“聆聽華夏之聲 書寫漢字之美”漢字聽寫考級、“誦讀中華詩文 傳承民族基因”經典詩文考級、“閱讀經典文章 演繹魅力人生”課本劇展演、魅力閱讀機制、“陪伴﹒守望﹒成長”《朗讀者》等係列活動,取得了顯著效果。北京實驗學校也先後獲得中國好老師培訓基地、全國科研興校先進單位、北京市老百姓身邊的好學校、北京市文明禮儀示范校、規范漢字書寫教育特色校等稱號。

圖為國務院參事室華鼎國學基金會秘書長助理姬素蘭主任給同學們分發《中華傳統美德壹百句》。

圖為北京實驗學校(海淀)小學吳偉校長致辭

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹瀅
新聞評論
    載入更多
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    010020020130000000000000011199161296461971