新華網 正文
千裏背鍋“煮”品牌——吉林邊境稻農品牌意識“覺醒錄”
2017-07-03 12:41:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春7月3日電 題:千裏背鍋“煮”品牌——吉林邊境稻農品牌意識“覺醒錄”

  新華社記者 王明浩、鄒聲文、宗巍

  一位年近五旬的朝鮮族稻農,一次次背著飯鍋和自産的優質稻米,從吉林省最東北角的邊境山區出發,南下北京、青島、上海、深圳,奔波數千公裏,操著疙疙瘩瘩的普通話,進展會、入超市,現場煮飯、請人品嘗,以最樸素直觀的方式,在大城市裏闖市場、立品牌。

  一鍋鍋現煮的米飯,香滿展會、商超,很多人聞香而來,一邊品嘗,一邊打聽是哪裏的大米、多少錢一斤……

  這位稻農就是延邊朝鮮族自治州龍井市太平村的樸承彪。種了一輩子水稻的他,創立奢香農民專業合作社,帶領當地1570戶稻農,踏上一條祖輩未曾涉足的大米品牌之路,在田埂上書寫著農業供給側改革的“好故事”。

  長白山下、海蘭江畔,地處中國“黃金水稻帶”,是東北最早種植水稻的地方,也是老樸的家鄉。“過去我們只會埋頭種田,種出來的大米雖好,卻賣不出好價。”站在田埂上,望著綠油油的稻田,老樸這位地道的稻農高興地説,“自從有了自己的品牌,原來二三元一斤的大米最高賣到二十多元,大夥兒腰包越來越鼓。”

  老樸個頭不高、皮膚黝黑,身上透著莊稼人的樸實。走進合作社展廳,他像對待自己的孩子一樣,介紹著展架上不同品種大米的特點和銷售情況。目前,合作社主打的“奢龍”普通大米銷路最好,高端有機大米勢頭也不錯,除延邊本地外,已遠銷至北京、天津、長三角、珠三角。去年産的大米銷售額達2500萬元,利潤880萬元,稻農們“獲得感”格外高。

  “海蘭江畔稻花香”,説起自己和大米的故事,老樸就像打開了話匣子。他從小跟著父輩插秧種稻,對這片優質粳稻種植黃金區有著特殊感情。好水好地好氣候,但種出來的好米説啥也賣不出好價錢;反觀一些有品牌的大米,卻能高價暢銷全國。樸承彪看在眼裏,痛在心裏。

  痛定思痛,貴在行動。2002年,老樸借用其他人注冊的一個品牌來推廣自産大米,很快打開市場。但好景不長,品牌持有人隨意授權他人使用,很快出現以次充好的現象。老樸難以認同,主動選擇退出。

  第一次嘗試雖然失敗,但老樸認定自主品牌是今後的方向。2008年,他從頭再來,帶領當地農戶成立奢香專業合作社,並注冊了自己的商標。這一次,他把品質作為品牌的根本,鐵下心要在綠色、有機上做文章。

  上世紀七八十年代,不少地方的農戶使用農藥不當,造成土壤農藥殘留,無法生産高品質的農産品。老樸和合作社花大力氣對土壤進行改良,全部深翻兩米,將有農藥殘留的土壤翻到下層,拿石灰混合物分解消毒,用農家肥改善土質。功夫不負有心人,七八年後,稻田終于達到了有機種植標準。

  “現在合作社的1068公頃土地,分為3個區。”樸承彪一字一頓地介紹著,中間核心區域種植有機水稻,周邊種植綠色水稻,外圍種植普通水稻。“普通水稻主要是起隔離帶的作用,對周邊飄逸污染源進行防控,這樣能最大限度保證有機品質。”

  種出好大米,更要闖出好品牌。老樸開始了第二次品牌探索。他帶著合作社的人四處奔忙推銷,還專門請來一位大學畢業生負責品牌市場推廣。

  在這位種了快一輩子水稻的農民看來,説服別人最好的辦法,就是讓對方嘗一口用自家大米做出的好飯。于是,他帶著合作社的人,背起了飯鍋和大米,遠赴數千公裏之外的南方銷區。一路上,老樸説得最多的一句話就是:“現場做的飯好吃,大米自然會被認可……”

  為充分保留大米的營養成分和原香,老樸還安排人到處尋找大米最佳保鮮方法。後來,他們在上海找到一種新型真空保鮮包裝材料,能長期保持新鮮大米的原味。雖然成本增加不少,但消費者很認同,銷路也更好了。

  品牌的影響不可小覷。老樸的“奢香”大米依靠過硬品質,成功打入國內不少一二線城市,品牌知名度正在逐步擴大。2016年,合作社有機大米每斤售價7元以上,最高端的可以賣到26元,銷售收入超過1000萬元;綠色大米每斤4至7元,累計銷售1500多萬元。

  品牌叫得響,農戶的收益也水漲船高。奢香農民專業合作社的農戶趙學春,去年僅分紅就拿到35萬元!隨著銷路越來越好,合作社也從成立時的5戶,增加到現在的123戶,帶動輻射周邊1570戶。

  老樸注意到,近年周邊注重品牌建設的農戶越來越多,省裏也在整體推廣“吉林大米”品牌。去年,全省水稻價格每斤提升0.1元,農民增收10億元。這都進一步增添了老樸的緊迫感,也更堅定了他走自主品牌道路的決心和信心。

  目前,奢香農民專業合作社日加工180噸的新生産線正在加快建設,今年9月就能投入使用。“現在大城市超市、大賣場進場費用很高,人們對有機大米質優價高的定位接受度還不夠,這對我們是挑戰,也意味著更大的機遇。”樸承彪堅定地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    010020020130000000000000011176501121254350