新華網 正文
中國舞蹈劇場《遇見大運河》在巴黎上演
2017-07-03 12:45:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎7月2日電(記者張曼)中國文化遺産傳播劇舞蹈劇場《遇見大運河》2日晚在法國巴黎會議宮表演廳上演,用文化遺産這一世界語言講述中國故事,以運河文化為依托搭建起東西方交流溝通的橋梁。

  據悉,法國是《遇見大運河》世界巡演抵達的首個國家,巴黎是繼南部城市尼斯後的第二站。

  《遇見大運河》是中國首部文化遺産傳播劇,由杭州歌劇舞劇院歷經3年創作磨礪而成,2014年5月在杭州首演。《遇見大運河》用現代表現形式展示了中國大運河被開鑿、繁榮發展、被遺忘和被保護的過程,表達了對真實、完整的文化遺産現實命運的思考和判斷。

  中國駐法使館公參黃巍在演出前發表致辭説,中國大運河是在世界運河中裏程最長、工程最大的古代運河,2014年中國大運河正式列入世界遺産名錄,在世界范圍內受到廣泛關注。《遇見大運河》不僅是舞臺藝術作品,還是一場獨一無二的世界文化遺産保護傳播活動。

  《遇見大運河》總導演崔巍介紹,自2014年5月首演以來,《遇見大運河》已走過中國大運河沿線6省2市(江蘇、安徽、浙江、河南、山東、河北、天津、北京),演出百余場。法國是該劇世界巡演的首站,此外劇組還將前往德國、英國、埃及、巴拿馬、新加坡等十多個國家和地區,“遇見”蘇伊士運河、巴拿馬運河等十多條世界著名運河,通過巡演以運河文化為依托,搭建起東西方交流溝通的橋梁。

  據悉,《遇見大運河》從6月24日至7月8日在法國和德國巡演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 第41屆世界遺産大會在波蘭開幕
    第41屆聯合國教科文組織世界遺産委員會會議(世界遺産大會)2日晚在波蘭歷史名城克拉科夫開幕,大會將審議包括中國青海省可可西裏和福建省鼓浪嶼在內的34處申遺項目。
    2017-07-03 10:17:13
  • “中國文化課”走入德國百姓家
    節目制作團隊在拍攝德國造型師為一名中國模特打造上世紀50年代風格粧容的過程。如今,越來越多的德國觀眾都守在電視機前,等待一檔名為《中國茶時間》的電視節目,希望找到更多關于中國文化的答案。
    2017-07-03 08:42:33
  • “文化中國·水立方杯”中文歌曲大賽唱響智利
    2017年“文化中國·水立方杯”海外華人中文歌曲大賽智利賽區決賽1日在智利天主教大學劇院舉行。
    2017-07-02 18:38:22
新聞評論
    加載更多
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    010020020130000000000000011199701121254344