新華網 正文
甘肅臨夏:農村垃圾桶“包産到戶”換來美麗鄉村
2017-06-29 14:10:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月29日電(記者張欽)自從村裏的新垃圾桶“包産到戶”後,曾為倒垃圾而發愁不已的馬米乃,就不再把土炕當垃圾焚燒爐了。

  53歲的馬米乃是甘肅省臨夏市聶家村公認的“巧婦”。夏至前後,記者來到她家,看到紅磚鋪地的院子就像水洗過一樣,堂屋臺階上的十多盆繡球花競相怒放。馬米乃正利索地衝洗著一個藍色的垃圾桶,一會兒就擦得锃亮。這是一個帶有輪子、有1米多高的垃圾桶,與專門的挂桶式垃圾清運收集車相配套,桶上印有“垃圾不落地,臨夏更美麗”等字樣。這在城市小區早已普及,對馬米乃來説,卻是一件全新的工具。

  “過去倒垃圾真是難心死了!”馬米乃説。在臨夏市,像馬米乃這樣的農家“巧婦”能把家裏打掃得一塵不染,卻為倒垃圾而愁腸百結。

  先是一燒了之。從新媳婦到老奶奶30多年,家裏凡是能燒的垃圾,馬米乃都塞進炕洞裏燒了。她也知道隨意焚燒怪味刺鼻,對身體有害,但這是相對理想的辦法了。

  繼而一倒了之。有些垃圾實在沒法燒,她也隨大流,倒進離家不遠的一條水渠裏。天長日久,水渠裏蚊蠅亂飛,奇臭無比。一到春灌、冬灌時節,水渠大段大段地堵塞,每次村裏都要找人用挖掘機清理一兩天。

  為了治理垃圾,村裏想過很多辦法。全村至今“遺存”著不同年份的垃圾臺、垃圾桶,簡直是個農村治污博物館。

  2010年,飽受垃圾圍村之苦的聶家村人,盼來了上面安排下來的垃圾清運項目——集中收集垃圾的垃圾臺。然而,由于村裏缺乏經費,垃圾及時清運成了問題,垃圾臺上垃圾成山。村裏隨意傾倒垃圾依然屢禁不止。那時候,馬米乃嘆著氣,繼續把垃圾填進炕洞裏。

  2012年前後,農村環境衛生整治迎來升級版。在相關農村環境衛生整治項目的支援下,聶家村破天荒地有了120個鐵皮垃圾箱和20個大型吊裝式垃圾集中收集處理鐵皮箱。一時間,村裏顯得挺洋氣。

  可是,垃圾收集處理機制不健全,垃圾箱“吃飽了”沒人及時清理。不少人對公共物品不愛惜。一年多後,垃圾箱壞的壞了,銹的銹了,臭的臭了。沒多久,馬米乃只能繼續燒垃圾。

  “一個個小小的垃圾桶要持續發揮作用,需要理順一整套利益鏈和責任制。”臨夏州委常委、臨夏市委書記曹正民説,按照國家的“十三五”規劃,到2020年,農村垃圾集中收集處置率要達到90%以上,而臨夏市城鄉每天産生垃圾500多噸。治理垃圾問題成了建設美麗鄉村最為迫切、群眾意願最為強烈的問題之一。

  今年年初,臨夏市新一輪農村環境衛生整治再次打響。3500多個輪式垃圾桶已按戶分到5個試點村中。輪式垃圾桶就像家庭聯産承包責任制那樣直接承包到農戶,極大解決了農村公共物品乏人愛惜的問題。像馬米乃這樣,臨夏市許多農戶把新發的垃圾桶擦得明亮,用得小心。

  在此基礎上,臨夏市在財政比較困難的情況下專門擠出資金,增購了一批挂桶式垃圾車,並採取政府購買第三方服務的辦法,為各村聘請專門的保潔人員。各村劃定各家的環境衛生清理責任區和全村的公共衛生責任區,公共地帶有人管,各家自掃責任區。

  又是一個夏日的早晨,熟悉的音樂再次在聶家村的村頭巷尾響起,馬米乃小心地把家裏的垃圾桶推出門外。身著橙色制服的清潔員接過桶子,挂到垃圾清運收集車上。

  “村子變美了,大家的心情也舒暢了!”馬米乃説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    010020020130000000000000011101191121233842