新華網 正文
北京市臍血庫已出庫千余份臍帶血 成功救治952人
2017-06-26 07:55:24 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市臍血庫已出庫千余份臍帶血 用于三大類疾病治療

  臍帶血成功救治952人

  從2009年到現在,本市臍帶血造血幹細胞庫臍帶血出庫量已達到1005份,救治人數952人。北京市臍帶血造血幹細胞庫負責人日前透露這一數字。

  繼2009年中國首例自體臍帶血移植成功後,北京市臍血庫臍帶血造血幹細胞移植已經達到1005份,其中有20例為自體臍帶血造血幹細胞移植。

  昨天,作為臍帶血受益家庭,白血病患兒小宇和媽媽、弟弟一起從青島來到活動現場。當初正是弟弟的臍帶血挽救了哥哥小宇的生命。“我們的孩子不幸得了這種病,但幸運的是,我們存了臍帶血。”小宇的媽媽含著眼淚説,“孩子進行臍帶血幹細胞移植後,排異反應非常小,現在恢復得很好。”

  記者了解到,急性髓細胞白血病、急性淋巴細胞白血病、再生障礙性貧血/重型再生障礙性貧血,是臍帶血造血幹細胞移植治愈最多的三種疾病。

  據北京市臍血庫相關負責人表示,這1000多份臍帶血造血幹細胞移植案例中,年齡最小的患者僅有2個月大,年齡最大患者已高達80歲。除兒童移植患者以外,也有重達100公斤的成人患者,在實際臨床運用中獲得成功。

  在北京市臍血庫裏,臍帶血樣本全部被儲存在零下196℃的深低溫液氮中,此時,血液中的細胞會處于休眠狀態,等到有需要它的人出現時,工作人員才會將其解凍“喚醒”。

  北京市臍血庫的技術中心副總監魏曉飛介紹,北京市臍血庫每一份臍帶血,從採集運輸、制備、檢測到最終的存儲,都要通過層層關卡,嚴謹的制備流程及深低溫的液氮的存儲環境,確保了臍帶血的安全有效儲存。2017年,在對凍存長達18年11個月的臍帶血凍存抽檢結果中,細胞復蘇後活性97.16%,這表明,北京市臍血庫久存的臍帶血,依舊能夠良好地適用于臨床。

  而臨床事實也證明如此,臍血庫一份存儲時間達14年的臍帶血,就幫助一位白血病患者恢復了健康。

  目前北京市臍帶血造血幹細胞庫的庫存量已超過25萬份。盡管如此,我國現在仍有500萬血液病患者正在等待造血幹細胞的移植,且每年以4萬的數字在增長,其中一半是兒童。然而,每年僅有約0.03%的患者能有幸得到造血幹細胞的治療。

  北京兒童醫院血液科主任醫師吳敏媛教授表示:“在血液病領域,造血幹細胞移植是血液病治療成熟有效的治療手段之一。造血幹細胞的三大來源包括骨髓、外周血和臍帶血。三大來源互為補充。其中臍帶血造血幹細胞因其採集方便,對孕嬰無傷害,實物存儲應用及時,移植後排異率低且程度較輕等優勢,常應用于兒童疾病的治療。”

  吳敏媛教授表示,一般來説,對于單份臍帶血造血幹細胞可以用于治療20至25公斤體重的患者。但這個數字並不是絕對的,還要看治療疾病的種類以及臍帶血的細胞數,如果臍帶血的細胞數量比較多,也可以適用于體重大一些的患者。此外,現在還可以同時使用兩份臍帶血進行造血幹細胞移植。

  隨著科技的發展,臍帶血的應用范圍也越來越廣泛,未來在先天性缺血缺氧腦病以及自閉症等疾病研究領域,也將有很好的應用前景。目前,全球臍帶血造血幹細胞移植治療疾病近80種,臍帶血臨床研究累計千余項,這些研究包括血液係統疾病及非血液係統疾病,涉及治療遺傳病基因療法、心血管、矯形、自身免疫性疾病、神經系統病變等。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    載入更多
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    高校招生咨詢忙
    高校招生咨詢忙
    武警特戰隊開展海上特訓
    武警特戰隊開展海上特訓
    010020020130000000000000011199701121208005